Владимир Васильев – действительно человек-праздник. Везде, где бы он ни появлялся, ровно через полминуты проясняются и начинают улыбаться даже самые озабоченные лица. Наверное, именно поэтому он постоянный гость всех тверских презентаций, концертов, выставок. Но прежде всего он очень талантливый художник, один из лучших в Твери, чьи работы с большим успехом сегодня выставляются в Европе.
– Сколько я себя помню, столько и рисую, лет с трех, наверное. Родители не возражали. Окончил Тверское художественное училище имени Венецианова, моим преподавателем был Михаил Тимофеевич Овчинников. А по «обычному» образованию я филолог.
Согласитесь, всетаки в нашем обывательском представлении художник – это человек «весь в себе», не слишком общительный, вечно погруженный в мысли, както иначе воспринимающий наш привычный мир. Владимир же – полная противоположность стереотипу.
– У меня осталось два очень ярких детских впечатления. Первое: папа учит меня рисовать, и, когда у меня собачка выходит лучше, чем у него, он говорит: «Так, дальше давай рисуй сам». И второе: в два с половиной года мы с бабушкой пошли на новогоднюю елку. Там меня, как многих в детстве, поставили на стульчик и попросили прочитать стихотворение. Тогда я, наверное, впервые понял, какое это удовольствие – успех, слава, аплодисменты.
Васильев выделяется из толпы не только своей неуемной позитивной энергией, но даже внешним видом. Импозантный блондин в… белом. Мне кажется, он носит белые брюки и белую рубашку (свободного, а не официального кроя) даже в дождливую осень.
– Все дело в моей старшей сестре. В детстве я всегда был предметом применения на себе ее творческих самовыражений. Сначала я сильно комплексовал и чувствовал себя белой вороной. Сейчас не могу сказать, что подбираю из вещей чтото специально. У меня есть свой гардеробчик – вынимаю, надеваю и иду.
Он идет по городу, который так часто пишет. Выставляется в Варшаве, а возвращается снова в Тверь.
– Это мой родной город, который я безумно люблю – со всеми его достоинствами и недостатками, – говорит Васильев.
И свои новые работы он всегда выставляет сначала в Твери, причем даже из такого события, как выставка картин, умудряется устроить нечто совершенно нестандартное и необычное. Как, например, однажды вернисаж превратился в празднование 7 ноября на советский манер.
Надо отметить, что последние несколько лет Владимир Васильев выставляется совместно с другим замечательным тверским художником – Николаем Дулько. Удивительное дело: в любой профессиональной среде, особенно творческой, сильна конкуренция, а тут такое взаимопонимание.
– С Николаем мы дружим очень давно. Года четыре назад решили попробовать совместную выставку. Действительно, творческие союзы одинаково талантливых людей невозможны или крайне недолговечны. Но мы оказались близки по духу живописи. У нас все получилось. Мы работаем вместе до сих пор.
Но, помимо творчества, живописи, выставок и презентаций, главное в жизни художника Васильева – семья, две красавицы дочки, внучка. Бытует мнение, что с талантливым, признанным человеком жить очень тяжело: гдето он, может быть, и человекпраздник, а вот дома наверняка – капризный гений.
– Вот и неправда. Со мной в быту очень просто и легко. Я могу накормить завтраком, обедом, ужином (во время нашей беседы Владимир варил борщ), убраться дома. Я все могу, и мне это нравится.
Согласитесь, дорогие читательницы, это же идеальный мужчина!
Но как при таком насыщенном жизненном графике, в таком ритме, умело лавируя между живописью и артистизмом, можно всегдавсегда сохранять в себе позитив, причем в таком количестве, что его хватает и на всех окружающих?
– Нет такого, чтобы я проснулся утром и не знал, что буду делать весь день: работаю, готовлю новый проект, встречаюсь с хорошими людьми. Во многом мне помогают здоровый «пофигизм» и позитивное отношение к жизни. Если мы будем комуто завидовать, на чтото злиться, расстраиваться по пустякам – это неправильно. Краски, холсты есть, пишется легко, дети счастливы и здоровы, а что еще для счастья надо?
Три вопроса Владимиру Васильеву
– Кто для тебя самого является авторитетом в живописи?
– Их четверо: Коровин, Серов, Врубель, Левитан.
– Известно, время года для художника – это не только погода, но и вдохновение. Твое любимое?
– С художественной точки зрения, конечно, осень. С человеческой – конец мая – начало июня.
– Если бы по той или иной причине ты не стал художником, кем бы трудился?
– Тем, кем я и сейчас «по совместительству» являюсь, – шоуменом.
Марина ГАВРИШЕНКО
Фото Юрия СУРИНА
Добавить комментарий