Новый гарантирующий поставщик электроэнергии в Тверской области, приступивший к работе с 1 апреля нынешнего года, наводит порядок на розничном рынке электроэнергии. ОАО «АтомЭнергоСбыт» в лице обособленного подразделения (ОП) «ТверьАтомЭнергоСбыт» не намерено повторять ошибок прежнего гарантирующего поставщика, накопившего огромные долги, и в рамках законных требований ведет строгую борьбу с неплательщиками. В отношении наиболее злостных должников введен режим ограничения энергопотребления.
Укрепление платежной дисциплины среди юридических лиц и населения области – насущная потребность. Нарастающие долги превратились в одну из основных проблем, которые препятствуют развитию региональной энергетики. Сотни предприятий и жителей постоянно нарушают свои договорные обязательства, задерживая оплату за потребленную электроэнергию от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате тверская энергетика недосчитывается миллиардов рублей, которые должны быть потрачены на оплату энергии поставщикам и на поддержание электрических сетей в рабочем состоянии. А в итоге страдают не только неплательщики. Страдает и множество добросовестных потребителей, аккуратно, в срок и сполна рассчитывающихся за израсходованную электроэнергию. Вот почему предпринимаемые ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» меры по наведению платежной дисциплины воспринимаются законопослушными клиентами с одобрением.
Какие же это меры? Обратимся к конкретике. В конце июля «ТверьАтомЭнергоСбыт» ввел ограничение режима электропотребления для злостных должников. В адрес более двух тысяч недобросовестных потребителей – юридических лиц были направлены уведомления о том, что электроэнергия отключена за неуплату.
– Ограничение режима электропотребления или отключение электроэнергии за неуплату – мера вынужденная, – объяснили «Тверским ведомостям» в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». – Она применяется в отношении тех потребителей, которые регулярно нарушают свои договорные обязательства по оплате электроэнергии.
Несмотря на угрозу ограничений, руководители ряда предприятий не только не предприняли никаких попыток к разрешению проблемы неплатежей, но и не отреагировали на многочисленные инициативные предложения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» урегулировать ситуацию различными разрешенными способами. Как результат подобного отношения, от электроэнергии были отключены ОАО «Тверской полиэфир», ОАО ПТК «Самшит», ООО «Агросоюз», ЗАО «КАТЭЛ». Суммарная задолженность только этих предприятий превысила 6,5 миллиона рублей. Их работа в результате отключений была остановлена.
Строгие меры были предприняты и к другим предприятиямдолжникам, на которых ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» вынуждено воздействовать введением ограничений в энергоснабжении. Такие ограничения были введены в отношении ОАО «Деревообработчик», ОАО «Стекольный завод имени Луначарского», ООО «Индустрия», ЗАО «Колорин продукт», ООО «Тверьэнергогаз», филиала «ДСК-5» Группы компаний ЗАО «СУ-155» и других. Получили первые уведомления об ограничении подачи электроэнергии и потребителидолжники из разряда физических лиц.
Среди неплательщиков – зарегистрированный в Москве филиал «ДСК-5» столичной мегакомпании СУ-155, застраивающий в Твери микрорайон «Мамулино». Мы попытались выяснить, когда здесь собираются погасить долг. В результате неоднократных попыток связаться с неплательщиком не получилось – все контактные номера телефонов издавали характерный звук, означавший перевод в режим факса.
Работа по наведению порядка с платежами за электроэнергию не прекращается. В начале сентября ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» разослало около трех тысяч уведомлений о возможном отключении электроэнергии за неплатежи на общую сумму около 345 миллионов рублей.
Отдельные потребители правильно реагируют на уведомления. Так, из августовского перечня полное ограничение было отменено (в связи с оплатой) для муниципального унитарного предприятия «Кувшиновский водоканал», ООО «Астрэлла», ООО «Декстрейд», ООО «Дружба». В целом же около 2,2 тысячи потребителей, получивших предупреждения, погасили свои долги на общую сумму почти 180 миллионов рублей. Таков реальный результат принимаемых ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» мер по укреплению платежной дисциплины. Однако далеко не все долги возмещены.
Правительство России усилило санкции для физических лиц, имеющих задолженность по оплате электроэнергии. Постановлением Правительства РФ № 354 утверждены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Теперь отключить электричество должнику можно, если сумма задолженности превысила два месячных норматива платы за электроэнергию.
Это правило будет применяться ко всем, независимо от того, установлен ли у потребителя счетчик или нет. То есть если за месяц использовано электричества более чем в два раза выше нормы, от сети клиента смогут отключить уже в следующем месяце, если он не произведет вовремя оплату.
Срок, в течение которого потребитель должен погасить задолженность, чтобы не лишиться электричества, составляет теперь 20 дней (вместо прежних 30). То есть после получения уведомления об ограничении подачи энергоресурса нужно оплатить долг в течение двадцати дней, иначе подачу электроэнергии прекратят.
ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг. При отсутствии денежных средств у потребителя взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы. Если размер долга превышает 10 тысяч рублей, судебный пристависполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, потребителям – клиентам ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» стоит своевременно производить оплату потребленной электроэнергии.
Произвести оплату можно в центрах обслуживания клиентов (районных сбытовых отделениях) ОАО «АтомЭнергоСбыт»; в филиалах Сбербанка России; в почтовых отделениях ФГУП «Почта России».
По всем возникающим вопросам энергоснабжения, передачи показаний приборов учета и оплаты потребленной электроэнергии можно обращаться по телефонам:
88004500069 или 483013.
Павел АРЕФЬЕВ
Добавить комментарий