«Мы были дерзкими и смелыми…»

«Профессионал должен постоянно доказывать свою состоятельность» – эти слова для Михаила Быстрова стали, пожалуй, чем­то вроде руководства к действию, жизненным девизом. Порою диву даешься, как этой беспокойной натуре удается делать со знаком качества все, за что бы он ни брался.

После окончания университета, например, стал директором одной из сельских школ в Старицком районе. Первое, что он сделал, так это за лето сам отремонтировал ее. А потом набрал туда думающую энергичную молодежь, и школа приобрела статус экспериментальной, стала известной далеко за пределами района.

Впрочем, нашел себя Михаил чуть позже в журналистике. В областной молодежной газете «Смена», а потом в «Вече Твери» прогремели острые публикации, которые перепечатывались солидными столичными и зарубежными изданиями. До сих пор он член Гильдии судебных репортеров России. Мне особо запомнился материал о взятках студентов из кавказских республик при поступлении в Калининский университет. Жизни журналиста тогда реально угрожали и даже подбросили ключи от новенькой «Волги», лишь бы статья «Неестественный отбор» не появилась в печати. Появилась! Богатеньких студентов пришлось­таки отчислить, а сам ректор чудом удержался в своем кресле.

– Во времена горбачевской «перестройки» и в 1990­е годы было интересно работать, рухнула цензура, и молодые журналисты только и делали, что наживали себе врагов, – вспоминает Михаил Петрович. – Мы были тогда дерзкими и смелыми. Боролись за правду и справедливость, свергали осточертевшие советские устои, самоутверждались как могли… Сегодня журналистика «повзрослела», стала сытой и… стабильной. Возникла одна из самых мрачных форм цензуры – цензура на уровне мозгов. И все­таки наша профессия жива.

Сегодня Михаил Быстров возглавляет Тверское отделение Общероссийской общественной организации «МЕДИАСОЮЗ» и агентство «Тверь­Информ», он член наблюдательных советов над СМИ, конкурсной комиссии при Правительстве Тверской области по присуждению журналистских стипендий и премий. «МЕДИАСОЮЗ» и «Тверь­Информ» многое сделали, чтобы сплотить журналистов не только в Твери, но и по всей области, проведением чемпионатов по дартс, бильярду, настольному теннису…

А еще Михаил Петрович является известным и популярным, как принято выражаться в «определенных кругах», политтехнологом. Почти 20 лет участвует в различных избирательных кампаниях. Во время выборов 2003 года организовал социологическую службу «Университет», которая тогда за две недели умудрилась опросить 5% населения всей нашей области. Причем реально опросить! Работает эта служба и по сей день. Вип­персон, которым он помог победить на выборах (а среди них есть даже сенатор), достаточно много. Зачем ему это? Со слов Быстрова, есть тут азарт, сложные элементы игры. Адреналин! И деньги, возможно, тут не самое главное… По совместительству Быстров является советником генерального директора торжокской                «Пожтехники», а это одно из крупнейших предприятий нашего региона.

 Тот же адреналин и беспокойная натура не дают ему сидеть дома. Работая в газете «Тверская жизнь», в 1998­м году он возглавил международную экспедицию «Западная Двина­98». С учеными и журналистами из России и Белоруссии прошли 400 километров на байдарках до Витебска. Немножко причастен Быстров и к кругосветному плаванию легендарной яхты «Апостол Андрей». Неделю он провожал судно с берегов Камчатки к Северному Ледовитому океану. А это самый тяжелый участок плавания. Много писал о яхте и сегодня дружит с ее капитаном Николаем Литау.

Кстати, побывать в гостях у Быстрова можно считать за особую честь. Есть тут на что посмотреть, чувствуется крепкий хозяин. В саду за домом аккуратно подстриженные газоны, диковинные туи и папоротники. На альпийской горке больше двух десятков экзотических цветов. В парнике помидоры­гиганты, отдельные из которых весят больше килограмма. На грядках лук, чеснок, морковь, свекла, укроп, кинза… Даже картошка есть! Это – для семьи и друзей. А уже за домом вдоль тропинки, ведущей к реке, – аллейка молодых берез, которую Михаил сам посадил и не первый год ухаживает. Это – для всех…

Ну а как же сегодня с творчеством? Он по­прежнему остается в журналистской обойме. Много пишет и публикуется, в том числе и в центральной прессе. Правда, как с улыбкой говорит, стал более мудрым и менее тщеславным, поэтому часто использует псевдоним.

P.S. Михаилу Быстрову исполнилось 55 лет. «Тверские ведомости» поздравляют его с этой датой, желают дальнейших профессиональных удач и творческого беспокойства.

Три вопроса Михаилу Быстрову

– Главные качества мужчины?

– Самоуверенность, самодостаточность и умение вовремя корректировать собственные недостатки.

– О твоих романах с женщинами легенды ходят, а сколько их всего было?

– На пенсии посчитаю.

– Смысл жизни?

– Чтобы прожить ее со смыслом.

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива Михаила БЫСТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *