Карина ВИШНЯКОВА: Да простят меня женщины…

А капля была такой. Место действия: Тверь, магазин «Универсал» на проспекте 50 лет Октября. Народу немного, работает одна касса. И ее было бы вполне достаточно, если бы… Если бы не застряла у кассы некая дама в броском прикиде и со смартфоном около уха. То есть, одной рукой она его держит, другой выгружает из тележки к кассе кучу покупок, включая газеты и журналы, третьей рассчитывается. То есть должна бы рассчитываться. Но третьей руки, как вы понимаете, нет, и потому процесс идет исключительно медленно и печально. Упор в своей деятельности у кассы дама явно делает на меланхоличный разговор по телефону: «Ну что, ты там заболела что ли? Да они не умеют телефоном пользоваться. Ну и что еще ты мне скажешь?…» Все остальное для нее вторично, хотя очередь уже накапливается и смотрит недобро.

Затем процесс расчета (вся куча покупок при этом нетронутой лежит в лотке за кассой). Затем (о, счастье!) дама вроде бы начинает их оттуда убирать, давая возможность расплатиться и другим покупателям. Впрочем, счастье мимолетное и обманчивое: вместо того, чтобы побросать одной рукой покупки в тележку и разбираться с ними далее уже вне кассы, дама начинает укладывать их сразу по пакетам. Что, в отсутствие третьей руки, опять же затруднительно, а потому опять же долго и опять же печально. Очередь смотрит уже откровенно зло, но дама далека от этого: «Ну и что дальше? А он? А она?» — разговор, судя по всему, с приятельницей превыше всего.

Неприятно признавать, но такое отношение, а скорее даже хроническое пребывание в состоянии прострации, когда все окружающее просто остается за кадром, за гранью восприятия, я встречаю исключительно у женщин. У мужчин — могу вспомнить подобные случаи наперечет, хватит пальцев одной руки. А вот у коллег по гендерной принадлежности — каждый день, да по несколько раз. 

Еду на своей машине, стою на светофоре. Загорается зеленый. Машина впереди будто заснула. Матерюсь, объезжаю. Правильно — дама заболталась по телефону.

Еду не на своей машине, смотрю в окно. Сколько раз собиралась посчитать специально, но даже и без счета могу сказать с уверенностью: не менее половины дам за рулем автомобиля обязательно держат у уха телефон. И я даже не буду в данном случае задавать риторических вопросов о том, знают ли они, что такое хендсфри или блютус, а если знают, то почему не пользуются. Я о другом: бабы, о чем можно столько трепаться по телефону? Настолько систематически и так подолгу?

Мне лично это непонятно. До такой степени, что знакомые начинают пенять мне за излишнюю лаконичность в разговорах по телефону. «Будто спешишь куда-то» — говорят они. А я не и не спешу. Странно? А может я просто не хочу быть похожей на этих клуш с приросшим к уху телефоном?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *