Даже те, кто пережил лихую годину, считают, что трава была зеленее, а небо – голубее. Это касается и праздников, один из которых наступит завтра. Мол, Праздник весны и труда – не чета Первомаю, который справляли раньше.
Если вспомнить историю, то Первомай – День международной солидарности трудящихся – ведет свою историю с 1889 года. Именно тогда II Интернационал, заседавший в Париже, постановил выразить солидарность с американскими рабочими и почтить память жертв разгона демонстраций в Чикаго мирными протестами пролетариата по всей планете.
До Тверской губернии практика приурочивать митинги с политическими требованиями к первому дню мая докатилась на рубеже веков. Особенно это эффектно получилось в 1903 году в Вышнем Волочке. На фабриках Прохорова и Рябушинского забастовка длилась двадцать дней. Бастующие добились такой уступки, как получасовой чай утром, обеденный перерыв днем (это при 12–14часовом рабочем дне!) и окончание работ в субботу не в десять вечера, а в шесть.
В советское время праздник приобрел государственный статус. Главной частью его конечно же стала демонстрация. Это было мощное и завораживающее зрелище. На улицы Твери выходил весь город от мала до велика, чтобы пройти колоннами мимо трибун на Советской площади. Реяли красные стяги, на огромных транспарантах несли или даже везли портреты основателей советского государства и видных политических деятелей, и всюду – лозунги. Ну а с трибуны демонстрантов приветствовали руководители обкома КПСС и советской власти, передовики производства, ветераны. Колонны дружно маршировали к светлому будущему и кричали «ура!».
Что было во всем этом хорошего? Флажки детям, красные банты, праздничный стол в каждой семье и – гости. Ну а главное – особый настрой, некое удивительное чувство единения всех, масштабность происходящего вокруг, ведь вместе стройными рядами шагали не только друзья и знакомые, но и вообще весь город. Безусловно, что все это действо впечатляло и воспитывало. Подобного праздника больше нет, и вряд ли появится в обозримом будущем, но у многих до сих пор невольно возникает некое чувство ностальгии по тому единству и чувству локтя.
Исторический процесс необратим, уже вроде всем понятно, что маршировали явно не туда. Мы сегодня живем в демократическом государстве, где совсем не обязательно шагать всем в ногу под чейто диктат, а можно иметь свое мнение по любому поводу. И тебе за это ничего не будет. А первомайские праздники большинство горожан проведет на дачном участке или выехав на шашлыки.
Будут завтра в Твери и скромное праздничное шествие в честь Праздника весны и труда, и гулянья в городском саду. Те же, у кого был другой Первомай, с демонстрацией под красными знаменами в так называемые застойные годы, продолжают повторять, что трава тогда была зеленее, а небо – голубее. И людей можно понять – ведь это их молодость.
Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости» hohlov_a1963@mail.ru
Добавить комментарий