«Цифра» к юбилею

В первых числах марта исполнилось 25 лет со дня выхода в эфир первой программы тверского телевидения. Казалось бы, по историческим меркам совсем немного. Но за эти четверть века успели устареть не только те фильмы и программы, что вызывали в нас когда-то восторг, но и само телевидение. Аналоговое. А может, и не оно одно.

Так получилось, что именно в юбилейный год наша область начинает переход на прием цифрового эфирного телесигнала. Это весьма важный этап в развитии телевещания, и потому попытаемся сначала разобраться, о чем, собственно, речь.

До сего момента «по воздуху» передавался и передается так называемый аналоговый сигнал. Именно его мы «ловили» четверть века назад «рогатыми» антеннами, именно он приходит сейчас на коллективные и частные антенны жилых домов, именно к его приему приспособлено и подавляющее большинство наших телевизоров.

В последние годы аналоговый стандарт постепенно вытесняется стандартом цифровым, более перспективным, он уже знаком телезрителям, подключившим кабельное цифровое телевидение. Для того чтобы телевизионные приемники могли его воспринимать, необходима специальная приставка-преобразователь, которая декодирует цифровой сигнал.

А вскоре и эфирный сигнал станет только цифровым. Соответственно, «старые» телеприемники не смогут принимать его просто так, им тоже потребуется специальная телевизионная приставка — для декодирования сигнала стандарта DVB. Надо сказать, что сейчас во многие современные телевизионные приемники уже встроена такая приставка – декодер, и при покупке такого телевизора дополнительного оборудования приобретать не требуется.

К сожалению, федеральной целевой программой перехода на цифровое ТВ не предусматривается мер поддержки населения по приобретению таких приставок, но региональные власти уже разрабатывают местные программы  помощи льготным категориям граждан. Так что больших затрат такое приобретение, скорее всего, не потребует.

Впрочем, само по себе эфирное цифровое телевидение тоже не является пределом совершенства для современного ТВ. Да, оно предоставляет лучшее качество изображения, позволяет записывать телепрограммы и много чего еще, но максимальные удобства ждут пользователя в случае использования не просто цифрового, а интерактивного цифрового ТВ (IPTV). В отличие от эфирного в нем доступны и электронная программа передач, и видео по запросу, и «сдвиг» просмотра телепередач по времени, да и просмотр любых видеоматериалов с интернет-ресурсов. В Твери такую услугу предоставляют уже сейчас крупные провайдеры.

Если подводить итог сказанному, то телевидение сейчас «срастается» с Интернетом, и наверняка недалек тот день, когда оно даже в эфирном формате будет предоставлять весь комплект тех услуг, которые сейчас считаются именно «интернетовскими» и наличествуют в полной мере только в виде IPTV. Само же телевидение в его традиционном понимании – с антеннами и строго размеченными программами передач на немногих каналах – уходит в прошлое. Как пошутил кто-то в социальных сетях: «Эру телевидения мы так и не успели оценить в полной мере – уж слишком быстро на смену ему пришел Интернет».

 

А может быть, это и хорошо? Самостоятельно формировать свою программу (или уже плей-лист?), записывать просмотренные (а то и пропущенные) программы, не спешить к телевизору по расписанию, иметь возможность в любое время суток посмотреть все, что хочется… Ну, в общем, как в Интернете.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *