Из книжных краеведческих новинок, которые вышли в свет в минувшем году, хотелось бы назвать одно переиздание, которое вряд ли будет очень заметно, но без которого картина тверской культурной жизни в минувшем году будет неполной. Это переиздание замечательной работы священника Гавриила Штурука «История памятника архитектуры XVI века в городе Калинине церкви Белая Троица» (Тверь: «СФКофис», 2013).
Для читателей актуально напомнить, что в нынешнем году отмечается юбилей этого старейшего в Твери здания и одного из старейших храмов епархии.
Церковь Белая Троица построена в Твери в 1563–1564 годах (отец Гавриил Штурук оспаривал дату «1564», и лично я с ним согласен, что храм построен в 1563 году). Но какая бы дата ни была, этому зданию очень повезло во многих отношениях: церковь единственная уцелела от всего средневекового города, единственная оставалась незакрытой в 1960–1980х годах и единственная сохранила болееменее близкий к дореволюционному интерьер.
Меня крестили в этом храме в 1989 году, и я никогда не забуду, что это были за годы, как выглядело тогда крещение (массовое) и какое было у людей стремление к вере. И, наверное, все горожане, кто застал то время и ту Белую Троицу, любят ее тогдашнюю больше нынешнего лощеного, но какогото почти чужого здания.
Помню и то, как уже потом в Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького, почемуто в библиографическом отделе, вместе с советскими энциклопедиями попался экземпляр очень пухлой машинописной книги, бережно переплетенной, со множеством вклеенных крупных фотографий, на обложке которой значилось: «Г. Штурук. Церковь Белая Троица в г. Калинине. 1962».
Чувство нереальности книги появлялось, в первую очередь, от даты: как такое могло быть, что в 1962 году ктото писал о действующей церкви? А также поражало, как в сравнении с откровенно убогими советскими путеводителями по городу Калинину (особенно в части тверской истории) книга священника Гавриила Штурука превосходит их на много порядков. Это никак не вязалось с представлением об отсталости и дремучести священников и церкви.
В Твери тогда было, вероятно, всего два экземпляра этой книги – и было легко догадаться, почему в свое время о печати этого труда не могло быть и речи.
Позже, когда я познакомился с людьми, лично знавшими отца Гавриила Штурука (таких мало, он был довольно замкнутый человек), стало ясно, что этот священник – скорее исключение, чем правило. Один из последних священников, с профессиональным образованием дореволюционной школы (правда, полученном им уже за границей, в Варшаве), много переживший, о котором говорили, что семья его погибла от немцев в Польше, очень порядочный и интеллигентный.
Книга его – лучший портрет этого человека. Есть (или были) еще рукописи к его работам по истории Тверской епархии, оставшиеся не востребованными ни при его жизни (скончался отец Гавриил 20 февраля 1975 года), ни теперь.
Теперь его книга о соборе Белая Троица вышла в свет. Это заслуга редакционного коллектива под руководством начальника архивного отдела Тверской области Дмитрия Ефремова и научного руководителя проекта Алексея Салимова. Небольшая статья Алексея Маратовича Салимова предваряет текст отца Гавриила Штурука.
Теперь работа пятидесятилетней давности, не утратившая актуальности, будем надеяться, не останется незамеченной и будет по достоинству оценена в Твери.
Еще бы хотелось – увидеть такой честный, качественный труд об истории собора Белая Троица в 1962–2000х годах! С хорошими иллюстрациями, с воспоминаниями и документами.
Появится ли он когданибудь? Потребность в этом есть.
Добавить комментарий