День святого Валентина. Историю возникновения этого удивительного праздника вы скорее всего, хорошо знаете. Он пришел к нам из далекого Средневековья. Первая коробочка шоколада в форме сердца была создана Ричардом Кадбери в 1861 г. И с той поры влюбленные стали обмениваться романтическими открытками, «валентинками», и подарками, особенно сладостями и шоколадом в виде трогательных и милых сердечек.
Классической эмблемой Валентинова дня считаются красные розы и «валентинки», которые появилась еще в XV веке. Ее изобретение приписывается герцогу Чарльзу Орлеанскому, который, борясь в тюрьме со скукой, сочинял любовные послания своей жене. К XVI веку «валентинки» приобрели большую популярность. А сегодня День святого Валентина отмечается во всей Европе.
14 февраля нынче не выходной день, но вы, дорогие мои читатели, вполне успеете за настряпать всяких неотразимых блюд, состоящих полностью из сердечек. Зачем вам тесниться в ресторане, тратиться и делить, пусть и невольно, свою радость и любовь с другими? Немножко усилий — и уютный интимный вечер вам обеспечен дома. Пара свечей, любимая музыка и бутылка шампанского придадут недостающий трепет празднику любви. Но главное, не забывайте, что ваша любовь живёт каждый день вместе с вами, в маленьких и больших радостях, в мимолётной ласке и милой улыбке. Не откладывайте до Дня святого Валентина слова любви, говорите их, не задумываясь, всегда, даря счастье и себе, и своим любимым.
Огуречные сердечки
Берем 1 большой огурец, 8 больших креветок, 100 г моркови, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сухого вермута, 1 веточку укропа, оливковое масло, соль, чёрный перец
Нужно почистить морковку, порезать на кружочки и отваривать в подсолёной воде 20 минут. Охладить, воду от варки отставить в сторону. Положить в стакан для миксера на «ножке» морковку, лимонный сок, немного перца и пару ложек воды от варки. Превратить в пюре, постепенно добавляя струйку масла, всего 50 мл. Отварить креветки на пару 3-4 минуты, сбрызнуть вермутом и охладить. Очистить от панциря и сбрызнуть маслом. Посолить. Очистить огурец от кожуры. Нарезать ломтики, толщиной 0,5 см и вырезать из них сердечки с помощью формочки. На каждое сердечко положить ложечку морковного пюре, на него — креветку, украсить укропом и разложить на блюде вместе с остальными сердечками.
Морской окунь с соусом
На 2 порции нужны 2 филе морского окуня, оливковое масло.
Для соуса — 300 мл красного вина, 4 ст. л. сахара, половинку рыбного бульонного кубика, 2 щепотки смеси специй: анис, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец, 25 г холодного несоленого масла, порезанного кубиками, лук, 150 г сливочного масла, 2 средних пера лука-порея, очень мелко нашинкованных.
Сначала готовим соус. Нужно соединить в кастрюле красное вино, сахар, бульонный кубик, специи и щепотку соли. Довести до кипения и кипятить 10 мин, пока не останется примерно четверть изначального объема. Снять с огня. Положить рыбу на доску кожей вверх. Очень острым ножом сделать 5 мм надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Перевернуть филе на 90 грасусов и проделать тоже самое еще раз, чтобы получился «заштрихованный» рисунок. Дальше приготовить лук. Растопить масло в сковороде до кипения. Добавить лук, приправить и обжаривать 5 мин. Откинуть в дуршлаге, чтобы стекло лишнее масло. Разогреть гриль до максимальной температуры. Смазать рыбу оливковым маслом и приправить. Положить под гриль кожей вверх и готовить 5 мин. до золотистой корочки. Затем достать и завернуть в фольгу. Подогреть соус, вбить кубики масла и продолжать взбивать, пока соус не загустеет. Приправить по желанию. Подогреть лук в небольшом количестве масла, затем разделить его по тарелкам. Сверху положить по куску окуня кожей вверх, побрызгать соусом сверху и вокруг. Можно подавать с картофелем или макаронами.
Творожный мусс с укропом и форелью
На 200 г нежного творога берем 50 мл сливок, 5 г желатина, 1 веточку укропа, 6 ломтиков копчёной форели, 1 ч.л. розового перца, 1 лимон, немного зелёного лука, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Замочите желатин. Сливки доведите до кипения, добавьте в них отжатый желатин и размешайте до полного растворения. Творожок протрите через сито, посолите, добавьте сливки и рубленый укроп. Мелко порубите ножом 2 ломтика форели, добавьте в мусс, хорошенько размешайте. Выложите в 2 формочки в виде сердечка, потом уберите их в холодильник на пару часов. Разложите остальную форель в глубокой тарелке, залейте её лимонным соком, маслом, всыпьте розовый перец и мелко порезанный лук, перемешайте и тоже — в холодильник. Через 2 часа выложите мусс на 2 тарелки, украсьте каждую ломтиками форели, пёрышками лука, розовым перцем и ломтиками лимона. Вкусняшка, если добавить тосты.
Копченый лосось с омлетом
Нет лучшего сочетания, чем нежный копченый лосось и сочный омлет. Это прекрасно подходит для праздничного завтрака, так как занимает считанные минуты, а выглядит эффектно и необычно.
На 2 порции берем 2 кусочка сливочного масла, 6 яиц, 2 куска хрустящего белого хлеба с корочкой, подсушенного в духовке, сливочное масло для намазывания на хлеб, соль и черный перец, 4 кусочка копченого лосося, 1 лимон, порезанный на 4 части.
Растопить масло в маленькой кастрюльке, пока оно не запенится. Отдельно взбить яйца и добавить в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока омлет не схватится, но останется сочным. Яйца будут продолжать готовится даже когда огонь выключен. Намазать тосты маслом. Приправить омлет и положить на хлеб. Сверху положить лосось и подавать с лимонными дольками. Добавить черного перца и подавать с шампанским.
Валентинов салат
Любой зеленый салат можно превратить в праздничный с помощью нежных свекольных сердечек. Сначала отварите свеклу на пару или запеките в духовке. Чтобы запечь свеклу, разогрейте духовку до 200 градусов, заверните свеклу плотно в фольгу и готовьте, пока ее можно будет легко проткнуть вилкой, около 1 часа. Чтобы отварить, положите целиком в пароварку и готовьте 25-60 минут в зависимости от размера. Очистите свеклу, когда она остынет. Чтобы легко снять кожуру, возьмите бумажные полотенца, которыми можно просто ее стереть. Порежьте свеклу тонкими ломтиками с помощью терки, а затем вырежьте формочкой сердечки. Подавайте сердечки на тарелке с салатом.
Печенье с любовной запиской
Примерно на 10-12 шт. возьмем 2 яичных белка, 50 г муки, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г сахара, половинку ч. л. ванильной эссенции.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Заранее напишите послания на маленьких кусочках бумаги. Взбейте сахар с белками, добавьте растопленное масло и ванильную эссенцию. Постепенно добавляйте муку. Выпекайте по несколько штук, капнув 1 полную десертную ложку теста на противень. Оставьте расстояния между ними. Выпекайте примерно 5-7 минут, пока края не станут золотистого цвета. Положите записку в центр, сверните печенье пополам, затем еще раз и подержите немного, чтобы печенье держало форму. Самое главное — сворачивайте печенье быстро, пока оно еще горячее и мягкое.
Ну и, наконец, напитки. Как же без них?!
Коктейль «Поцелуй»
На 1 бокал берем 5 кубиков дробленого льда, 1 маленький помидор, очищенный от кожуры и семян и порезанный, 1 часть апельсинового сока, 2 ст. л. сока лайма, 1 перо порезанного зеленого лука, 1 маленький красный перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный, щепотку сахара и щепотку соли, 3-5 капель острого соуса Табаско (есть в каждом сумском супермаркете), кусочек лайма.
Положите в блендер лед, помидор, апельсиновый сок, сок лайма, зеленый лук и чили и порубите до образования однородной смеси. Перелейте в охлажденный бокал, добавьте сахар, соль и соус Табаско. Украсьте кусочком лайма или лимона.
Коктейль «Мимоза»
На 3/4 бокала шампанского — 1/4 бокала апельсинового сока.
Соедините три части вашего любимого игристого белого вина с одной частью апельсинового сока, и наслаждайтесь романтическим утром.
Малиново-лимонный коктейль
Джин — 60 г, сок лимонный — 1/2 ч. л., сок малиновый — 1/2 ч. л., белок яичный — 1 шт., лед — 4 кубика.
Все залейте в шейкер и хорошо перемешайте примерно 10 секунд. Затем перелейте в высокий коктейльный бокал.
Коктейль " Мамма мия"
Отмерьте по 70г белого мартини, водки, швепса, сока грейпфрутового.
Сначала наливаем мартини, затем водку, швепс и доливаем грейпфрутовый сок по вкусу. Вкуснятина!
С праздником вас, дорогие влюбленные, и, как всегда, приятнейшего аппетита!
Добавить комментарий