Развитие научного кластера Тверского региона

Открывая встречу, насыщенную  вопросами и предложениями различного уровня, глава региона Андрей Шевелев обозначил важность создания на территории Верхневолжья научного кластера.

— Нет сомнений, что научный кластер станет тем локомотивом, который выведет за собой на принципиально новый качественный уровень остальные отрасли. Это крайне важно в современных условиях, когда решающую роль играет развитие новых технологий. Сейчас мы особенно заинтересованы в отладке тесного контакта между научными и промышленными комплексами, а также в исследовательских разработках, которые откроют путь инновационному производству и системному решению острых вопросов. От них напрямую зависит качество нашей жизни.

Цифры статистики, которые привел губернатор, свидетельствуют о росте научной активности в регионе. Так, Тверская область занимает пятое место в ЦФО по количеству организаций, занимающихся исследованиями и разработками, и восьмое место — по численности аспирантов. Второе место занимает регион по объему внутренних затрат на исследования.

— В прошлом году после трехлетнего перерыва нам удалось возобновить взаимодействие с Российским фондом фундаментальных исследований. Прошел отбор проектов на его гранты. В этом году региональный бюджет выделит на эти цели 2 миллиона 800 тысяч и мы рассчитываем, что столько же будет выделено федеральными фондами, — отметил Андрей Шевелев.

Тверская область укрепила позиции в рейтинге инновационной активности регионов, поднявшись с 15-й на 13-ую позицию. Это стало возможным благодаря конкретным мерам поддержки научной отрасли. В их числе — работа ТвГУ с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках программы «У.М.Н.И.К» молодые ученые получают по 200 тысяч рублей на развитие своих инновационных проектов. Также, наряду с фондами СтартАп и Венчурного создан Закрытый областной паевой инвестиционный фонд особо рисковых инвестиций. Он аккумулирует все средства, предназначенные для инвестиций в инновационные компании средства. В результате их общий объем увеличился в 2 раза и составил 400 млн. рублей.

Выступающие преставили свои предложения по развитию научной отрасли в регионе. Первым выступил ректор Тверской сельхозакадемии Олег Балаян. Он предложил создать на территории области агрокластер по производству органической сельскохозяйственной продукции. 

В свою очередь, начальник научно-исследовательского центра противовоздушной обороны 4 ЦННН Минобороны России Сергей Ягольников рассказал о сотрудничестве с ТГТУ по созданию технической школы и перспективах подготовки кадров для военно-космической обороны в Твери.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт информационных технологий» Игорь Бреслер подчеркнул важность постоянных проб и  использования научных наработок в жизни.

— Для нас вопрос оторванности науки от повседневной жизни не актуален. Все наши разработки ориентированы на практическое применение: они направлены на то, чтобы упростить работу людей различных специальностей. В настоящее время в институте ведутся НИОКР по созданию АСУ различных видов авиации.

Представители Тверского научного сообщества сошлись в понимании необходимости постоянного взаимодействия региональной власти и научных институтов, а также важности информирования об инновационном потенциале предприятий Верхневолжья.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *