Хороший год для многодетных семей

Наверное, одной из самых приятных новостей стало увеличение размера материнского капитала на 20,5 тысячи рублей. Теперь эта сумма составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Для семей же, которые уже потратили часть капитала, оставшаяся сумма будет проиндексирована на 5%.

В Тверской области с начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих детей, выдано более 38 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

В регионе продолжается выплата пособия при рождении третьего и последующих детей. Размер пособия устанавливается в зависимости от количества детей в семье: от 1151 руб. на трех детей до 5911 руб. – на 11 и более детей.

Долгожданное нововведение – досрочная пенсия многодетным матерям, так называемые пенсионные льготы. Теперь женщина имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии (в 50 лет вместо 55), если воспитывает пять и более детей.

С нынешнего года многодетные семьи могут рассчитывать на предоставление скидки на оплату коммунальных услуг (в размере не более 30%), бесплатный проезд на пригородном и городском общественном транспорте, бесплатное питание в дошкольных и школьных учреждениях,  предоставление бесплатного жилья (если многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий) и многое другое.

Благодаря региональной программе «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2013–2018 годы и ряда других программ по охране здоровья матери и ребенка в Тверской области уже не один год организовано бесплатное питание беременных и кормящих матерей, детей первого года жизни. Адресная социальная помощь на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, в центральные районные больницы составляет 1200 рублей. Что же касается улучшения жилищных условий, то буквально на недавней встрече губернатора Андрея Шевелёва с гражданами глава региона дал поручение подобрать жилье для многодетной семьи из Удомельского района.

Кроме того, в Тверской области учрежден региональный почетный знак «Слава Матери», который предполагает в том числе и ежемесячную выплату в размере 1500 рублей.

 

Остается добавить, что региональные власти закладывают в бюджет достаточно средств на осуществление всех – как федеральных, так и региональных – социальных программ. В 2014 году только на социальную поддержку семей с детьми, в первую очередь многодетных, региональные парламентарии направили 757,4 млн рублей.

Марина ГАВРИШЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *