В Твери обсуждались вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых

Организация деятельности муниципальных антинаркотических комиссий и создание единой системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Эти вопросы обсуждались в ходе селекторного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова с руководителями регионов, муниципальных образований, представителями органов исполнительной власти, правоохранительных органов. В работе приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв и начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко.

Виктор Иванов отметил, что в реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ необходимо задействовать все уровни власти: федеральную, региональную и муниципальную. Особенно это важно при создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Здесь большая роль отводится деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, члены которых хорошо знают реальную ситуацию на местах и при неформальном подходе могут выработать конкретные меры по профилактике наркопотребления, а также реабилитации  наркозависимых и возвращении их к нормальной жизни.

На федеральном уровне разработан проект программы системы реабилитации и ресоциализации. В частности он предусматривает институт именных сертификатов для реабилитации употребляющих наркотические средства в специализированных центрах. На совещании обсуждался успешный опыт работы Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края и ряда других регионов.

Как отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, организация эффективной работы муниципальных профильных комиссий относится к числу приоритетов в деятельности Антинаркотической комиссии Тверской области. Практически во всех муниципалитетах приняты и действуют целевые программы, их финансирование в этом году увеличилось почти до 2 миллионов рублей.  Наряду с развитием государственных реабилитационных структур используется потенциал негосударственных объединений и организаций. В качестве положительного примера – продуктивные отношения с центрами, работающими под эгидой Русской Православной церкви, у которых есть немалый опыт возвращения наркозависимых к нормальной жизни. Во взаимодействии с Правительством Тверской области еще один православный реабилитационный центр был открыт в этом году в Кимрах.

Организацию начального этапа системы медико-социальной реабилитации в Верхневолжье обеспечивает «Тверской областной клинический наркологический диспансер». Активную работу с молодежью ведет Центр медико-психологической помощи для детей и подростков. По статистике в регионе успешно проходят реабилитацию порядка 60% наркозависимых, что выше средних показателей по ЦФО и России. В следующем году региональное министерство здравоохранения планирует продолжить комплексную работу в данном направлении с помощью увеличения числа реабилитационных койко-мест, разработок новых методик.

В настоящее время в регионе большое внимание уделяется вопросам межведомственного взаимодействия и сотрудничества силовых структур,  органов местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних в деятельности по снижению оборота наркотических средств и реабилитации наркозависимых.

Напомним, в Тверской области работает круглосуточная бесплатная «горячая» линия, по которой  граждане могут сообщить информацию, касающуюся оборота наркотических средств. Акция «Сообщи, где торгуют смертью» организована Главным управлением региональной безопасности в рамках реализации государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области на 2013-2018 годы».

Прием сообщений по телефону 8-800-250-10-69. Информация принимается на условиях соблюдения конфиденциальности и анонимности. Звонок бесплатный, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *