Проблему обсуждали заместитель председателя Тверского областного суда по уголовным делам Николай Мальцев, прокурор отдела по обеспечению участия прокуратуры Тверской области в рассмотрении уголовных дел судами Евгений Панов, заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области Борис Царицын, а также представители «Тверской дружины» и общественности. Председателем круглого стола выступила Уполномоченная по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина.
«На мой взгляд есть объективная необходимость пересмотреть прежние нормы законодательства. По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось число ДТП, совершенных по вине водителя, находящегося в нетрезвом виде, и повлекших гибель людей. Кроме этого, есть общественное мнение, которое требует ужесточения наказания таких водителей», — отметила Лариса Мосолыгина.
По ее мнению, наказание за подобное преступление должно изменить степень своей тяжести. Сейчас такие преступления относятся к средней степени тяжести, что дает преступникам послабления в виде применения условного наказания, возможности примирения сторон даже в случае смерти людей. «Мы хотим попробовать изменить степень на «тяжелую». Это исключит возможность применения условного наказания или отбывания срока в колонии-поселении. Данную инициативу поддерживают родители пострадавших или погибших в ДТП детей, а также сотрудники Правоохранительных органов. Такое единомыслие должно вылиться в законодательную инициативу, которую мы, благодаря содействию законодательного собрания, попробуем перенаправить в Федеральные органы власти», — выразила свою позицию Лариса Мосолыгина.
Подобные предложения уже рассматриваются в Госдуме в качестве законопроектов. Николай Мальцев считает, что изменений в законе можно ожидать к началу нового, 2014 года.
Инициатива ужесточения наказания возникла не случайно. Напомним, большой резонанс получила авария в Конаковском районе, в которой погибли по вине пьяного водителя 3 молодые девушки. Это далеко не единичный случай.
Добавить комментарий