Особую тревогу вызывает увеличение количества ДТП, связанных с наездами на пешеходов, переходящих проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам. В связи с этим хотелось бы дать некоторые разъяснения требований ПДД как водителям, так и пешеходам, которые помогут им избежать неприятных ситуаций на дороге.
Пешеход – наиболее уязвимая категория участников дорожного движения. Дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездами на пешеходов, характеризуются наиболее высокой тяжестью последствий. Именно поэтому пешеход должен сам позаботиться о своей безопасности. В первую очередь, необходимо исключить передвижение по дорогам в темное время суток, а если это невозможно, осуществлять его строго по обочине, проложив свой маршрут по дорогам с наименьшей интенсивностью дорожного движения. При передвижении вне населенного пункта пешеход обязан двигаться навстречу транспортному потоку. Стоит отметить, что в соответствии с Правилами дорожного движения, пешеход, при передвижении по дорогам в темное время суток, должен иметь на одежде светоотражающие элементы. Переходить проезжую часть необходимо в установленном месте (по оборудованному пешеходному переходу, обозначенному соответствующими дорожными знаками), а в случае отсутствия в зоне видимости пешеходного перехода, по линии перекрестка либо под прямым углом к проезжей части дороги (при отсутствии нанесенной в центре проезжей части сплошной линии горизонтальной дорожной разметки), убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Для перехода проезжей части необходимо выбирать участки дороги с наилучшей видимостью. При переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу следует помнить, что Вы имеете преимущество по отношению к водителям транспортных средств. Но прежде чем им воспользоваться, Вам необходимо убедиться, что это преимущество Вам предоставляют.
Проезжую часть необходимо переходить, а не перебегать.
Водитель при приближении к пешеходному переходу обязан убедиться в отсутствии на нем пешеходов, и только потом продолжить дальнейшее движение. Следует быть особенно внимательным в случаях, когда двигающееся по соседней полосе транспортное средство начинает сбрасывать скорость при приближении к пешеходному переходу, из-за него может выйти пешеход. В случае выхода пешехода на пешеходный переход для перехода проезжей части водитель обязан остановиться и дать возможность пешеходу закончить переход. При этом абсолютно не важно, с какой стороны по отношению к направлению движения транспортного средства пешеход начал переход, так как в конкретном случае термин «преимущество» является общим, а обязанность уступить дорогу – специальной. Иногда пешеходы при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу останавливаются, и жестами рук показывают водителям сигнал о том, что они могут продолжать дальнейшее движение. Ни в коем случае не руководствуйтесь данными жестами, т.к. пешеход в любую секунду может начать движение, и Вы сами того не желая станете нарушителем.
Одновременно хотелось бы дать разъяснение на наиболее часто возникающий в процессе общения инспекторов ДПС и водителей спорный вопрос. Так сотрудниками ДПС для фиксации различных административных правонарушений, в том числе связанных с не предоставлением преимущества в движении пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам, используются различные средства фото-видеофиксации. В таких случаях требование водителя к сотруднику ДПС предъявить свидетельство о поверке на прибор является необоснованным. Фиксация нарушения может быть произведена любым подручным средством фото-видеофиксации, в том числе фотоаппаратом, камерой мобильного телефона и т.п., так как в соответствии с административным законодательством доказательством по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо определяет наличие либо отсутствие состава административного правонарушения. Метрологическую поверку должны проходить лишь те приборы, которые используются сотрудниками ДПС для контроля определенных физических величин (скорость, габарит, вес). При этом, в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность службы Госавтоинспекции, свидетельства о поверках на такие специальные технические средства хранятся в подразделении, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции МВД России по Тверской области.
Удачи Вам на дорогах! Соблюдая Правила — сохраняешь жизнь!
Добавить комментарий