Преступлений меньше, доверия к полиции — больше

Сегодня в Управлении МВД России по Тверской области прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответил глава тверской полиции Юрий Рычков. Пресс-конференция была посвящена работе органов внутренних дел по обеспечению безопасности в Тверском регионе.

Корреспондентов тверских средств массовой информации интересовали темы, касающиеся работы полиции по стабилизации межнациональных отношений в регионе, борьбе органов правопорядка с нелегальными мигрантами, обеспечение безопасности на тверских улицах и другие.

Юрий Рычков отметил, что для стабилизации ситуации в сфере межнациональных отношений УМВД России по Тверской области проводится ряд организационно-практических и оперативно-профилактических мероприятий. В частности, налажено тесное взаимодействие с органами исполнительной власти Тверской области, проводятся рабочие встречи с председателями этнических диаспор, действующих на территории Тверской области.

— Что касается нарушений миграционного законодательства, в 2013 году нами осуществлено 1540 проверок, в результате которых было выявлено более 2207 нарушений. Выявлено 18 «резиновых» адресов, в которых зарегистрировано более 400 иностранных граждан. За нарушение режима пребывания в специальный приемник было доставлено 448 иностранных граждан, подлежащих административному выдворению и депортации за пределы Российской Федерации. По состоянию на 01.11.2013 года общими с другими правоохранительными структурами усилиями выдворено и депортировано за пределы РФ 346 человек.

— В целом за 10 месяцев текущего года, — рассказал Юрий Рычков, — органами внутренних дел зарегистрировано почти 161 тысяча сообщений о происшествиях. Отмечу, что рост их числа на 6,1% свидетельствует о повышении доверия населения к органам внутренних дел. По результатам их рассмотрения возбуждено 13 тысяч уголовных дел.

В текущем году, благодаря принимаемым мерам, массив регистрируемой преступности сокращен с 22 тысяч до 17 тысяч (-23%), количество зарегистрированных убийств снижено со 113 до 96, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — с 271 до 254.

Удалось сократить число наиболее тревожащих население имущественных преступлений: более чем на 3 тысячи — краж (с 10318 до 7195), грабежей — на 295 (с 718 до 423), разбойных нападений — на 41 (со 125 до 84), мошенничеств на 181 (с 1102 до 921). Удалось закрепить тенденцию оздоровления обстановки в общественных местах, где преступлений совершено меньше на 30% (с 7 до 5 тысяч), а количество преступлений на улицах сокращено на 27% (с 4,6 до 3,4 тысяч).

Мы смогли рационально перераспределить усилия подразделений полиции, сделав акцент на раскрытии тяжких и особо тяжких преступных деяний. На высоком уровне сохраняется раскрываемость умышленных убийств, в текущем годе она улучшена с 88% до 95,4% (раскрыто 83 преступления, в том числе 28 — из совершенных в этом году); раскрываемость фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возросла с 82,4% до 91,8%.

Активно шла работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, полицией пресечено 347 фактов, расследовано и направлено в суды 8 уголовных дел по фактам содержания притонов для потребления наркотиков; изъято более 3 килограммов наркотических средств, в том числе 237 граммов героина.

В результате мер по оздоровлению рынка алкогольной продукции из незаконного оборота изъято 26,5 тысяч литров фальсификата либо алкоголя без соответствующих документов.

Активнее велась борьба со взяточничеством, выявлено 97 фактов (рост в 2 с лишним раза) 18; количество вскрытых преступлений против государственной власти выросло со 126 до 190.

На 12% сокращено количество дорожно-транспортных происшествий (всего 1 574), в которых на 10 человек погибло (снижение с 255 до 245). Число раненных уменьшилось на 263 человека (с 2212 до 1949).

Подводя итоги, Юрий Рычков отметил, что обеспечение безопасности на территории Тверского региона является основной задачей не только правоохранительных органов, но и всего политического сообщества региона.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *