Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. А крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Об этом говорят обнаруженные недалеко от испанского города Валенсии наскальные изображения человека среди потревоженных им пчел.
Еще Гиппократ, Пифагор, Демокрит, Аристотель высоко ценили целебные свойства меда.
Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, обязательно ешь мед». Таким образом, мед считали одним из главных средств укрепления здоровья, продления жизни. Его применяли и для лечения разных болезней.
Свежий натуральный мед обладает антибактериальным действием, он способен убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Это свойство люди знали давно. Мед использовали для лечения нагнаивающихся ран, для бальзамирования. Оказывается, тело Александра Македонского было забальзамировано медом.
Болгарские ученые заметили, что у людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью, использование меда (40 граммов в день), смешанного с цветочной пыльцой, способствовало улучшению самочувствия. Уменьшались боль в области сердца, шум в ушах, бессонница, снижались раздражительность, артериальное давление, количество холестерина в крови.
Темно-коричневый или темно-желтый гречишный мед, полезен при малокровии. Липовый мед — хорошее потогонное средство и применяется при лечении простудных заболеваний.
Сколько пословиц и поговорок сложено о меде! «Масло сласно, а мед лучше». «Медок сладок в меру», «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет», «С медом и долото проглотишь», «Сладок мед, да не по две ложки в рот», «Не погнетши пчел, меду не ясти»…
А уж какие удивительные блюда можно приготовить из этого продукта, диву даешься! Попробуем-ка и мы сегодня приготовить что-нибудь вкусненькое и меда.
Куриные грудки с медовой корочкой
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.
Перцы в меде
2 кг сладких перцев очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 1 ст. меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Можно и не стерилизовать, а сразу на стол.
Медовый рис
В кастрюле соединить 700 гр отваренного риса, 100 гр изюма, 500 мл молока, 100 гр меда и 2 ст. л. сливочного масла. Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 мин, помешивая. Добавить 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока. Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.
Морковь, карамелизированая медом
750 гр моркови нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Обвалять в 80 гр меда, 2 ст. л. сливочного масла и 2 ч. л. порезанной петрушки. Можно добавить 1 ч л горчицы.
Творожный десерт с медом
Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.
Медовая коврижка
В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.
Ну и напоследок самое коронное блюдо из меда
Пряники на меду
Историк И.А. Шабаршов утверждает, что в основе слова пряник лежат пряности, и даёт свой рецепт «вечных» пряников.
Нужно: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 ч. л. соды и немного любых пряностей в порошке.
Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в духовку. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем, пока не остынет. Пряник может храниться годы.
Медовый пряник «Княгиня Ольга»
Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 1/2 ч. л. смеси молотой гвоздики и корицы, 1 пакетик ванилина, 1 ч. л. соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры. Смешать муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто. Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.
На сегодня все, дорогие мои кулинары и кулинарши. Как всегда, приятного вам аппетита!
Добавить комментарий