Эти и другие вопросы обсуждались сегодня, 7 августа, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе по противодействию коррупции Александре Беглове. От Тверской области в нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители правоохранительных органов региона.
Антикоррупционные мероприятия в субъектах ЦФО проводятся в строгом соответствии с федеральным законодательством и поручениями главы государства. В настоящее время ведется работа по выполнению Указа Президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции».
В Тверской области действует комплекс мер по реализации основных положений документа. В частности, в кратчайшие сроки были внесены необходимые поправки в региональные законы о государственной гражданской службе, о статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности, о регулировании отдельных вопросов муниципальной службы. Как было особо отмечено на заседании, Тверская область – один из немногих регионов в ЦФО, где внесены изменения в законодательство в части ротации государственных гражданских служащих.
Кроме того, на уровне региона сформирована нормативно-правовая база, регламентирующая предоставление госслужащими сведений о своих доходах и доходах семьи, порядок организации проверки достоверности и полноты этих данных. В этом году Правительство разработало и утвердило Перечень должностей государственной гражданской службы, обязанных предоставлять сведения о своих расходах и расходах семьи по каждому факту приобретения земельного участка, недвижимости, транспорта, ценных бумаг и акций, если сумма превышает общий доход за последние три года.
Особое внимание в регионе уделяется вопросам предотвращения конфликта интересов на государственной гражданской службе и нарушений запретов, связанных с получением подарков и других вознаграждений при исполнении должностных обязанностей. Аппаратом Правительства разработана Памятка по урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе Тверской области. Этот опыт в качестве положительного примера был также озвучен на заседании.
В числе других мер по профилактике коррупционных правонарушений на государственной службе в Тверской области – обязательная подготовка по теме антикоррупционного законодательства сотрудников, работающих первый год, обучение по своему направлению руководителей и служащих, отвечающих за организацию антикоррупционной деятельности.
В центре самого пристального внимания Правительства Тверской области — вопросы выявления и борьбы с фактами коррупции. В регионе действуют Межведомственная комиссия по противодействию коррупции, Комиссия по работе с сообщениями государственных гражданских служащих о коррупционных действиях, Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В частности, коллегиальные органы за этот и прошлый годы рассмотрели свыше 100 материалов по представлению недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Работа показала, что нарушения чаще совершаются на уровне муниципалитетов. Так, за прошлый год комиссиями было выявлено 10 нарушений со стороны гражданских и 120 – со стороны муниципальных служащих, причем 7 правонарушений, совершенных на местах — коррупционной направленности. По каждому факту были возбуждены уголовные дела. Виновные уволены с работы.
По итогам заседания участники приняли решение о совершенствовании дальнейшей работы по противодействию коррупции. В частности, главам субъектов и органов местного самоуправления ЦФО, а также правоохранительным органам рекомендовано повысить уровень межведомственного взаимодействия в целях предупреждения коррупционных проявлений, связанных с использованием бюджетных средств, прежде всего, в сфере госзакупок, а также легализации денежных средств, имеющих коррупционное происхождение, и пресечение попыток вывода этих активов за пределы РФ, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.
Добавить комментарий