Тверское «Предместье»

Остановимся в начале Скорбященской улицы, на ее ближайшей к Волге части и отходящих от нее на восток улицах. Они именовались в планах Твери XVIII века «Предместьем». Любопытно, как помнили уже в регулярном городе, что именно по Скорбященской шел исчезнувший еще за сто лет до Екатерины II вал и ров городского острога! Предместье бывает, как известно, под крепостью, а крепости тут к тому времени давно не было.

Не все улицы «Предместья» сохранились в своем первоначальном виде, особенно жаль Рыбацкую, почти уничтоженную еще в 1970–1980­х годах, при том что она практически не пострадала во время войны и отличалась замечательно цельной застройкой. Последний ее кусочек, за банями, занимающий слишком хорошее место на берегу Волги, погиб уже в конце 2000­х. О том, что здесь было, теперь напоминает только последний отрезок улицы Салтыкова­Щедрина (Пивоваровского переулка), здесь больше похожий на старую площадь.

Улица Рыбацкая (как топоним) – странный реликт средневекового города там, где его даже не ожидаешь. Эта улица в дорегулярном городе начиналась почти у Владимирского моста в Тверской кремль и вела изначально от него к церкви Рождества Христова. В XVIII веке слобода расширилась, удлинилась и улица. Но после 1763 года присутствие рыбаков в «Предместье» не потерпели. Особняки на набережной принадлежали Демидовым, Строгановым, Коняевым, но никак не тверским рыбакам. А вот улица осталась! Хотя и до церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, она уже 250 лет не доходит. До революции единственной связью улицы и церкви было то, что на ней и жили ее прихожане – давно уже не рыбаки по профессии.

Вместо большинства старых домов и знаменитых «детских садиков» (не имеющих ничего общего с нашими МДОУ – это были скверы на площади для прогулок нянь с детьми из приличных семей) на Рыбацкой в начале 1980­х поднялись советские административные здания. Старых домов тут теперь только № 5 (в нижней части это XVIII век), № 11 – музей Салтыкова­Щедрина, № 13 (и дальше к Волге все дома – это комплекс пивоварни XVIII века). Из погибших особенно ценных зданий следует указать лютеранскую кирху (1840­е): она стояла на месте киноконцертного зала на Рыбацкой, а частью на месте западного крыла здания Законодательного собрания Тверской области. Для 1970­х годов вторжение новой архитектуры в святая святых регулярного города было исключительным событием. Поскольку советская архитектура того времени, по­видимому, по определению умела работать только в масштабе квартала, старая застройка вокруг сносилась с размахом. Вокруг было сломано так много всего «с запасом», что уже не удивляешься и не ужасаешься ни страшненьким серым фасадам новых зданий, ни выпирающему из красной линии улицы (вопиющий ляп проектировщика!) крыльцу концертного зала. У площади, с тех пор как ее уничтожили как «детские садики», нет имени. Это поразительный факт. Ее именовали и Пушкинской, и Московской, но средний горожанин не назовет ее никак – просто площадь перед ЗС.

С этой безликой площади хорошо видна еще одна «черная дыра» от советского вторжения в историческую Тверь – «рюмка», или «кукуруза», или «одноногая гостиница», которую мыслили построить еще к Олимпиаде 1980 года. Это здание погубило на много кварталов вокруг себя деревянные и каменные домики «Предместья» и Мещанской слободы. Больше того. После «рюмки» и подле нее любые современные дома самого издевательского вида по отношению к традиционным формам смотрятся вполне ничего…

Не могу не вспомнить городскую легенду, одну из последних, созданных в Калинине в конце 1980­х. Якобы архитектор «рюмки», когда узнал, что здание, построенное им, убивает исторический город, а также что стоит она на «плывунах» и фундамент его ненадежен, покончил с собой. В этой легенде, которую я слышал от разных людей много раз, правдиво то, что фундамент гостиницы действительно нестабилен и ради его прочности пришлось проводить очень сложные свайные работы.

…Мы по идее должны смотреть исторический город, и он тут еще есть, и дома есть исключительно интересные, но невозможно их смотреть, не привыкнув к этим двум гипердоминантам – обкому КПСС (зданию ЗС) и «рюмке». А вообще­то на набережной, в конце Миллионной (Советской), Секретарской (Крылова), отчасти Пушкинской­Серебряной, жило купечество средней руки и не очень знатное дворянство. По Серебряной в самом конце есть несколько каменных очень старых и уютных домиков XVIII века (№ 9 – Коровицыных, № 11 – Ворошиловых). Собственно комплекс «Тверского Серебряного сестричества сестер милосердия Красного Креста» (1890­е), по которому называется улица, разрушен в конце 1980­х, и на его месте стоит здание поликлиники. Оно, правда, пытается дать понять, что за строение было на его месте. Основная часть старого здания была одноэтажным корпусом, а над ним поднимались отдельные двухэтажные объемы. Сравнение со старыми фотографиями показывает всю грубость позднесоветской «подделки» под XIX век – впрочем, никто ничего в конце 1980­х – начале 1990­х и не собирался подделывать.

На улице Крылова стоит увидеть ее часть от улицы Володарского до улицы Салтыкова­Щедрина, своей пустотой и какой­то не нашей, но все­таки скукой соответствующей облику центра города эпохи, когда на ней жил отец Ивана Андреевича Крылова, а будущий баснописец был устроен работать подканцеляристом в присутственные места. На этой улице живет тоска, подобная той, что бывает от посещения нормальным человеком чиновнического обиталища, несмотря на все достоинства отдельных зданий (например, интереснейшего и неплохой сохранности №12–14, оставшегося от времен детства Крылова). Или вот есть на этой улице знаменитое в Твери училище имени Карпова – великолепный памятник кирпичного модерна, а рядом богадельня Аваевых – настоящая игрушка в стиле псевдоготики, с башенками и флюгерами.

Не смотрится! На другой бы улице смотрелись, а на этом чиновничьем проспекте – нет. Может быть, виноваты откровенно никакие по архитектуре новостройки, может быть, масштаб зданий выбран не тот. Насколько отличалась от нее уютом и гораздо большей сомасштабностью с человеком Рыбацкая! Я помню, как был потрясен впервые единством Волги и исторического города, лет пяти­шести от роду оказавшись поневоле в областной детской больнице, занимающей монументальное здание Епархиального женского училища (1898) на стрелке набережной и Рыбацкой. Хлебая больничный кефир и отчаянно скучая, я, однако, запомнил на всю жизнь как сказку – белый ряд березок по набережной, столетние дубы во дворе больницы, будто игрушечные белые домики на том берегу Волги и, наконец, огромные теплоходы, из окон высоченного третьего этажа видные в совсем другом масштабе, чем с берега. Впрочем, окрестности этого места я оценил чуть позже.

Как настоящий коренной тверитянин, я не избежал такого обязательного семейного мероприятия, как поход в «бани на Советской» (единственные в Твери уцелевшие исторические бани конца XIX века). Это угол Рыбацкой и Татарского переулка (он же Банный, а в советские годы Специалистов). По­моему, если человек не был в этом дивном месте, не выходил после окончания всех банных процедур на берег Волги, чтобы понюхать речной свежий воздух и признаться себе, что жить вообще­то стоит, он не имеет права говорить, что понимает Тверь. Добавлю, что там лучшее место для наблюдения ледоходов, в те редкие годы, когда они у нас еще случаются.

Большая часть этого вида цела и сейчас, хотя зелени на берегах многовато, а Затверечье изуродовано коттеджами. В каком­то качестве (хотя далеко не прежнем демократическом) имеются и бани на Советской. Но стрелка Рыбацкой и набережной! Это беда… И надо­то было просто не трогать с десяток домов, чтобы в самом центре города оставался потрясающий уголок живой старой России.

Но закончить хотелось бы чем­то лучшим. Не так давно, когда на месте уничтоженных старых домов квартала на Рыбацкой стали копать археологи, стало ясно, что именно здесь и находился один из самых известных в ранней истории города Твери монастырей – «Архангельский, что кладутца Борисовичи» (какие «Борисовичи» – Борисовы­Бороздины или Шетневы – не до конца понятно, но и не принципиально сейчас). Его до того пытались локализовать то в районе Элеватора, то у церкви Рождества Богородицы в Ямской слободе, унаследовавшей его престол. Но оказалось, что уже в конце XIII века был оценен этот вид и какая­то особая аура этого места. А может быть, наоборот? Именно здесь встречали тверитяне своих погибших за них в Орде князей, Михаила Ярославича, Дмитрия и Александра Михайловичей, Фёдора Александровича. И отсюда на руках несли их до последнего места упокоения в соборе. И с тех пор осталась светлая красота этого уголка Твери, все же не до конца убитого современной застройкой. 

Павел ИВАНОВ

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *