Среди всех филологов главным авторитетом для себя считаю Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словарь живого великорусского языка» и «Словаря пословиц русского языка». Его труды вполне соизмеримы с тем, что сделали для славянских народов Пушкин и Гоголь, Достоевский и Толстой.
А раз мы ведем речь о кулинарии, то и разговор сегодня пойдет о пословицах и поговорках, собранных Далем, в коих говорится о еде. Таких я насчитал в «Словаре…» аж 650 штук! Вы только вслушайтесь: «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», «Из той же мучки, да не те ручки», «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска», «Кто поздно пришел, тому обглоданный мосол»… Красиво, вкусно, смачно!!!
Есть у именитого филолога упоминания о диковинных яствах и всем нам знакомым.
Вот, к примеру: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит». А вот вам и старинный рецептик щец, которые готовили во времена В. И. Даля на Руси.
Щи из квашеной капусты
На 1,5 л воды (бульона), берем 500 г квашеной капусты, 5-6 клубней картофеля, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, 2 ст. л. смальца или сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. жира, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов. Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассировать на жире (1 ст. л.), добавить томатную пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 минут. Добавить пассированные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам в старые времена подавали ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.
Или еще поговорка: «Наша пища проста — калья густа». Что за калья такая? Оказывается, так в старину называли рассольник.
Рассольник
Нужно: 500 г говядины, 100 г перловой крупы, 500 г картофеля, 200 г соленых огурцов,
200 мл огуречного рассола, 150 г лука, 150 г моркови, лавровый лист, соль, перец.
Варите супчик в четырехлитровой кастрюле.
Итак! Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить водой и варить 1 час. Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать соломкой. Огурцы потушить, добавив немного бульона. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. В кипящий бульон добавить огурцы. Следом добавить лук и морковь.
Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут. Готовый рассольник посыпать зеленью.
Следующая загадка: «Вышла ядрена у Маланьи драчена». А вот и разгадка в словаре Даля: «Дрочена дрочень; род сбитой с мукою и молоком яичницы…». Старинный рецепт этого блюда таков.
Драчена
Возьмите 200 г пшеничной муки и мешайте, подливая понемногу сливок, которых для этого нужно 1 ст., после бейте эту смесь полчаса и потом, растопив на глубокой сковороде сливочное масла, вылейте на неё приготовленную смесь и поставьте в печь, чтобы испеклось.
Кулебяка на три угла
Нам потребуются для теста: мука — 1 кг, вода теплая — 2 ст., масло растительное — 3 ст. л., соль — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., дрожжи — 25-30 г. Для начинки: рыбное филе (лучше лосось) — 500 г, лук репчатый — 1 луковица, лук зеленый, зелень петрушки по вкусу, грибы сушеные — 100 г, рис, морковь по вкусу, масло растительное для жаренья, соль, перец.
Замесить опару из половины нормы муки, двух стаканов воды и дрожжей, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить соль, сахар, растительное масло, остальную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова уложите тесто в посуду, поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло второй раз. Для начинки обжарьте филе, смешайте с мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой. Для второй начинки отварите сушеные грибы, порежьте и пережарьте с репчатым луком, для третьей — обжарьте на масле мелко нарубленную морковь, репчатый лук и вареный рис. Раскатайте тесто для кулебяки, выложите им высокую форму для выпечки. Выложите слой рыбы с зеленью, формируя наклонную горку. Горку застелите постным блином и выровняйте с противоположной стороны слоем риса с морковью. Застелите вторым блином. Сверху выложите грибы с луком и накройте третьим блином. Защипайте верх и выпекайте до золотистого цвета в прогретой духовке при умеренном огне.
На сегодня достаточно. Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий