Владимир КРЫЛОВ: «От бутылки вина не болит голова…»

Так это или не так? К сожалению, «однозначный» ответ имеется только у тех, кто утверждает, что все беды россиян… от пьянства и курения! Подобное мы слышали и раньше, когда во время Брежнева и Горбачева поднимали цены на коньяк и шампанское (не «трогая» почему-то водку и дешевые плодово-ягодные вина), устраивали антиалкогольные кампании, вырубали виноградники, пуская под бульдозеры только что построенные по импортным заказам и на импортном же оборудовании пивоваренные и винные заводы, заводы безалкогольных напитков… Когда наших граждан – просто вынуждали травиться суррогатами алкоголя и химическими «средствами».

Многое пришлось вытерпеть нашим многострадальным гражданам от «должностных лиц», заботящихся о народном здоровье. Большевики ввели госмонополию на алкоголь и снова разрешили водку («новоблагословенная» – помните «Собачье сердце»?), запрещенную было сухим законом в годы Первой мировой. Госмонополия на долгие годы стабилизировала поступление денег в казну.

В 1920–1940-е годы в СССР пьянство не поощрялось, но и не запрещалось, правда, пропагандировались вина и пиво, а не водка. Начиная с финской войны «100 грамм» – «наркомовских» – стали обыденным явлением: на «театре военных действий» не очень-то согреешься без спирта и водки. Разумеется, послевоенное поколение не могло понять: почему фронтовики за стол не садятся… без «100 грамм»?

Сейчас вновь за наше с вами здоровье начали активно «бороться», повышая акцизы на спирт и тем самым стоимость самой вино-водочной продукции, ограничивая время продажи алкоголя, «борясь» с пивом…  В «выигрыше», как всегда, государство и частные компании, а в проигрыше – семейные бюджеты.

Началась и очередная кампания против курения: запрещения, ограничения, штрафы. Приведет это к тому только, что сигареты возрастут в цене чуть ли не до 200 рублей за пачку. Таким образом, россиянин будет тратить на алкоголь и табак втрое-вчетверо больше, чем теперь.

Насколько страшны алкоголь и курение для организма здорового человека? Конечно, если вы выпиваете в день литр водки и курите 3–5 пачек крепких сигарет, – ничего хорошего! Погибнете от интоксикации. Но возьмем продолжительность жизни в пьющих и малопьющих странах и убедимся: никакой статистически заметной разницы – нет! Французы, испанцы, итальянцы, немцы, австрийцы (пьющие) – живут не меньше, а даже и больше «малопьющих» шведов, финнов, норвежцев, датчан. И никто не увидит француза или итальянца, обедающего без хорошего, «честного» вина!

Натуральное вино (красное), по мнению ученых, в умеренных дозах благотворно влияет на работу сердца, мозга сосудов, замедляет тромбообразование, является антиоксидантом и радиопротектором…

Норма суточного потребления сухого (полусухого, полусладкого) красного вина (натурального) для мужчин до 0,5 литра, женщин – 0,3 литра. Больше не стоит, меньше – можно! Разумеется, никакого цирроза печени, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов хорошее сухое красное вино не вызывает. Гораздо опаснее употребление крепких спиртных напитков: водки, крепких настоек, джина, виски, рома. Они не являются полезными, скорее – наоборот. И все беды – от них, крепких напитков.

«Реабилитируем» и пиво: в нем масса полезных веществ: витаминов, стимуляторов пищеварения, биокорректоров… Решили запретить пиво? А не опасаемся, что взамен употребления вина и пива станут «марихуанить» и колоться, глотать «колеса»?

Вернусь к табакокурению. Легальное табакокурение, конечно, требует разумных ограничений. К примеру, курить на стадионах, в спортзалах, дворцах спорта, театрах, кино, медучреждениях, школах – категорически запретить! А вот в учреждениях, вузах, ресторанах, поездах, самолетах, автобусах – предусмотреть «курилки». Правильно оборудованные, с приточно-вытяжной вентиляцией. В отелях и общежитиях – то же самое: «курилки», «курительные комнаты», где желающие могут «подышать», не мешая и не вредя другим, некурящим. Всё это очень просто и не требует особых затрат.

Что касается курения в быту, то курильщик должен либо выходить на балкон, либо – в отдельную комнату, не подвергая других воздействию табачного дыма. Угарный газ, бензопирены, никотин пользы не приносят: однозначно – токсины.

Так что скоропалительно решать за нас: «пить или не пить?», «курить или не курить?» не стоило бы. Всякие запреты вызывают в обществе негативную реакцию, и пружина недовольства сжимается еще больше. А за сжатием бывает распрямление и динамическое воздействие: это знает каждый, кто учился в средней школе.

Так что мнение специалиста: пить будут, курить – будут, и незачем запрещать и «не пущать»: надо регулировать, но так, чтобы людей не озлоблять и не ущемлять их права.

Владимир Крылов, доцент, кандидат медицинских наук

Тверь

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *