Перед началом дачного сезона учимся правильно выбирать семена

Существующий в настоящее время большой ассортимент семян овощных и цветочных культур, а также множество мест их реализации, представляет потенциальную возможность недобросовестным предпринимателям быстрого обогащения на продаже некачественных, не сортовых, не районированных семян. Тем более  что особенности данного товара состоят в том, что оценить качество покупки можно лишь через длительное время, когда уже затрачены и деньги, и время, и усилия.

Что же необходимо помнить, приобретая посевной материал? Прежде всего, он должен быть рекомендованным для использования в данном регионе, т.е. адаптированный к условиям России. Что не всегда психологически легко для потребителя, поскольку импортный материал часто имеет лучший товарный вид, выигрывает в красочности упаковки и интенсивности его рекламирования. В связи с чем, возникает закономерный вопрос: — «Как простому садоводу — любителю защитить себя от покупки не качественного товара?»

Прежде всего необходимо обратить внимание на упаковку с семенами. Зачастую покупатели просто руководствуются либо красивым названием сорта, либо красочностью упаковки с семенами. Однако не стоит забывать, что на упаковке, помимо её красочности, должна содержаться вся необходимая для потребителя информация:  наименование, адрес и телефон производителя (фирмы) продавца семян, название культуры сорта, обозначение стандарта, номер партии, масса семян в граммах или количество в штуках, срок реализации (в простых бумажных пакетиках — от даты упаковки текущего года до конца последующего, для  семян упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации). По желанию производитель может добавить на упаковку дополнительную информацию, которую сочтет нужной — это может быть зарегистрированный свой или производителя семян товарный знак, или агротехника возделывания культуры. Главное требование, на пакетиках не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.
Если на пакетиках отсутствует необходимая информация, то лучше совсем отказаться от покупки. И, конечно, не приобретайте семена у случайных продавцов, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *