Разнообразные не те

Прошли новогодние праздники, и кинопрокатчики снимают кассы, подсчитывают то самое важное, чем измеряется в сегодняшнем мире не только кино, но и вся жизнь. «Ёлки», «С Новым годом, мамы», бесконечное мельтешение салатных кинолент-сиквелов с одними и теми же лицами, сюжет которых не вспоминается в году наступившем… 

Новогоднее киноменю в Твери последние десять лет скудно на удивление. Но прокатчикам, похоже, кажется, что толпы попкорновых любителей «прикольно провести время» – это золотой срез городского зрителя, его лучшая часть.

На одной из последних передач «Магия кино» по телеканалу «Культура» режиссер Виктор Шамиров уже с какой-то спокойной отчаянностью отворачивался от камеры и говорил: «Все равно никто не увидит». Это он о своей новой работе, сделанной совместно с Гошей Куценко, которая по-новогоднему и иронично грустно названа «Со мною вот что происходит». Картина вышла в прокат 6 декабря 2012-го.

Что происходит с двумя братьями, встретившимися после долгой разлуки по грустному поводу тяжелой болезни отца, в тверских кинотеатрах не показали. А между тем этот фильм можно назвать переложением «Иронии судьбы», ее всеми забытой и лучшей смысловой сердцевины, на современность. В Новый год острее ощущается самое важное, что есть у человека: любовь или одиночество, грусть или радость. Это такой лакмус прожитого года (или всех лет), по совокупности собранных душевных эмоций. 

И фильм ясно и бесхитростно показывает равнодушную, бесконечно двигающуюся Москву (как аллегорию жизни) и людей в ней: потерянных и найденных. Нас с вами, забывающих, кто мы, зачем живем, вспоминающих свои детские праздники, стоя в пробках по дороге за смокингом, который нужен для корпоратива. А на корпоративе будет шеф, который любит пение, и поэтому надо спеть песню, чтобы ему понравилось, чтобы продвинуться куда-то дальше вверх в сложной системе координат и там занять новое место, учить новые песни и ждать Нового года, чтобы их спеть.

Фильм вырывает зрителя из соуса новогодних грез и самообмана. В нем если смех, то короткий, потому что понимаешь: смеешься над собой. Фильм этот о том, что после Нового года есть жизнь, и она без салютов, и Новый год – не пауза в календаре, как повод потратить ее на мишуру праздности, он единственно – подведение итогов прожитого отрезка жизни. И мейнстримовые новогодние кинозрелища этот смысл пытаются за собой спрятать. Зачем думать, как прошел год, зачем самоанализ? Все хорошо, весело и громко. Живи сейчас, когда смешно и пьяно. 

Человек без самоанализа – это пустой человек, не способный ни на что, кроме потребления. И спросите себя: когда у большей части общества наступает апофеоз потребления? В России это Новый год. Значит, налицо – подмена понятий.

«Со мною вот что происходит» – это фильм для самоанализа (название говорит само за себя). При этом он легкий, местами грустно-смешной, местами абсурдный. Это с одной стороны мейнстрим, а с другой – попытка поговорить о серьезных вещах в чуждой этому среде. Почему и Шамиров отворачивал голову от камеры. Не услышали. 

С другой стороны, зачем вот так обобщать? Вдумчивый зритель не зависит от кинотеатров, потому что смысл не зависит от «долби» и экранной диагонали. Фильм Шамирова нашел своего зрителя, хотя бы в Интернете и у приверженцев «Первого» канала. Всем же, кто еще не смотрел, настоятельно советую. Фильм доставит интеллектуальное удовольствие, тем более что в нем так свежо и необычно звучит на фоне нашей безостановочной современности бессмертная песня в исполнении Сергея Никитина.

Аркадий ЗОЛОТОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *