Опыт хоккейных лагерей с микросменами давно известен и прижился не только в Европе, но уже и в России. Тверской хоккейный клуб не мог пройти мимо столь полезной инициативы и создал для юных спортсменов (в возрасте от 8 до 17 лет) свой зимний лагерь «Русской школы хоккея». Все тренировки проходили на базе спортивного ледового комплекса «Триумф». Здесь же прошла и пресс-конференция, посвященная итогам этого уникального для Верхневолжья эксперимента.
О первых шагах и перспективах новой спортивной кузницы будущих чемпионов рассказали президент Федерации хоккея Тверской области Андрей Поляков, директор школы Евгений Рычков, а также зарубежные тренеры: основатель академии Universal Hockey Даниель Бокнер и инструктор по профессиональному катанию Александр Малков.
Душой проекта и его инициатором был Евгений Рычков, поэтому именно он и обрисовал в общих чертах горячие январские деньки зимнего хоккейного лагеря. Почему горячие? Потому что все было впервые, все проводилось в экспериментальном порядке. По признанию директора школы, в конце первого дня работы у него просто «кипела голова» и даже мелькнула мысль: «И зачем я только это затеял…» Но уже на второй день все было окончательно расставлено по полочкам и тренировочный процесс пошел как отлаженный механизм. Иначе и быть не могло, ведь нельзя уронить престиж столь полезного начинания. И подвести никого тоже нельзя. Ведь некоторые отчаянные люди даже Новый год встречали в машине, лишь бы привезти своих детей в Тверской хоккейный лагерь. За две смены в «Русской школе хоккея» участвовали в тренировках около ста юных спортсменов из Нижнекамска, Воронежа, Самары, Иванова, Ярославля, Москвы, Брянска. Ну и, конечно же, практически половина ребят была из Твери.
А юным хоккеистам пришлось, ох, как не просто, впрочем, они и приехали не на отдых. Каждый день ребята проводили две тренировки на льду по полтора часа каждая, плюс более двух часов общей физической подготовки в зале. После такой нагрузки многие мечтали побыстрее добраться до кровати, чтобы отдохнуть. А по графику подъем уже в 7.30. Зато в итоге каждый из них получил то, зачем приехал. За пять или десять дней, конечно, невозможно коренным образом изменить уровень технической подготовки и стать суперхоккеистом, но каждый из прошедших лагерную смену понял, над чем именно ему нужно работать и в каком направлении двигаться. Юные спортсмены по результатам проведенного сбора получили дневники с рекомендациями, на что обратить особое внимание в первую очередь.
А приехали в Тверь отнюдь не новички, только вставшие на лед. В основном это были ребята, которые занимаются в спортивных школах и мечтают стать профессионалами. И каждый из них прошел испытание на прочность. Для этого были созданы все условия. Ведь на территории спортивного комплекса «Триумф» сконцентрированы буквально все возможности: как для тренировок, так и для комфортного проживания. И питание в том числе. Евгений Рычков изучал опыт подобных лагерей в Канаде и Америке. Там не так радеют, например, за комфорт раздевалок и качество питания. В Твери сделали акцент и на этом тоже, а не только на качестве тренировочного процесса.
Даниэль Бокнер, оценивая опыт зимнего лагеря, остался доволен. Даже высказал мысль, что в Твери юные хоккеисты в чем-то превосходят своих канадских сверстников. Более внимательно впитывают каждое слово, более усердны в обучении.
Евгений Рычков считает, что первый блин, как говорится, не вышел комом:
– Сделанное нами – это большой шаг вперед в развитии детского и юношеского хоккея, причем не только у нас в области, но и в масштабе всей страны. Без поддержки руководства региона подобное было бы невозможно. Все организационные вопросы решались быстро и эффективно, без излишних проволочек. Уверен, у ТХК – большие перспективы, но профессиональной команде нужна подпитка, подрастающая смена. «Русская школа хоккея» как раз должна помочь решению этой проблемы.
Проект стал реальностью и обязательно будет иметь продолжение. Уже в марте. С участием наших тверских чемпионов Дениса Кокорева и Дениса Давыдова. В мае планируется тренинг для особо одаренных юных хоккеистов. Ну а далее в планах еще более солидные и смелые проекты. После недели тренировок в Твери ребята смогут набраться опыта в Канаде под руководством Даниэля Бокнера.
Добавить комментарий