В Правительстве Тверской области состоялась презентация проекта программы социально-экономического развития Тверской области до 2020 года

 Документ предлагает новый подход к развитию региона и является своеобразным фундаментом для достижения ключевых целей в экономике и социальной сфере.

— Власть, бизнес и жители Верхневолжья должны понимать, какие перспективы у нашей территории на ближайшие годы, — отметил глава региона. — Главный критерий разработанной программы – это безусловная выполнимость. Мы подошли максимально строго к определению целевых показателей.

Программа включает в себя три стратегических цели развития Тверской области на перспективу до 2020 года: новое качество жизни (повышение качества жизни и развитие человеческого капитала); инновационное развитие и модернизацию экономики (развитие экономического потенциала); эффективное государство (повышение эффективности государственного и муниципального управления). На выполнение этих целей направлена реализация  26 государственных программ региона.

Консолидация усилий общества и органов власти по решению важнейших задач развития области позволит обеспечить динамичное развитие экономики, социальной сферы и сферы жизнеобеспечения и достигнуть определенных позитивных результатов. Среди основных индикаторов программы — увеличение объема ВРП в 1,4 раза, промышленного производства — в 1,6 раза, сельхозпродукции по всем категориям сельхозпроизводителей – в 1,2 раза, объема инвестиций в основной капитал — в 1,8 раза, денежных доходов населения – в 1,4 раза к уровню 2012 года.

Также в настоящее время подготовлены концептуальные положения к Стратегии социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года.

В обсуждении проекта приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Совета муниципальных образований, контрольно-счетной палаты, федерации Тверских профсоюзов, высших учебных заведений, Общественной Палаты и Общественного совета при министерстве экономического развития.

Как отметил депутат ЗС Олег Лебедев, впервые за двадцать лет при формировании программы особое внимание уделялось муниципальным образованиям. В ней представлен комплексный анализ социально-экономического положения всех муниципалитетов и определены приоритетные направления и ожидаемые результаты развития на период до 2020 года.

По мнению заместителя главы Твери Вадима Рыбачука, программа достаточно сбалансирована, чтобы ее можно было начать реализовывать, а не ждать, когда она будет идеальна.

Подводя итоги встречи, глава региона подчеркнул, что все прозвучавшие во время обсуждения предложения будут рассмотрены. В ближайшее время проект программы должен быть представлен для обсуждения в Общественную Палату и Законодательное Собрание, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *