А ведь спортивный год начинался достаточно непросто. В качестве главного тренера наших волейболистов Сергей Чеботарёв дебютировал в Твери в этом сезоне. Воспитанник Камышинской детскоюношеской спортивной школы (Волгоградская область), он известен по выступлениям за «Динамо» (Московская область). Чеботарёв также входил в состав сборных РСФСР и СССР, становился чемпионом мира среди юниоров. Карьеру игрока продолжал за границей – в клубах Венгрии, Греции, Словакии, Израиля, Италии, выступая в роли играющего тренера. В общем, игрового опыта ему не занимать. Однако, по сложившейся у нас нехорошей традиции, тверской команде приходилось сыгрываться буквально на ходу. Спортсмены порой притираются друг к другу годами, чтобы наладить рисунок игры и взаимодействие на площадке. А тут пришлось оперативно работать по всем направлениям: и в теории, и на практике, налаживая блок, прием мяча. Определяя же приоритетные задачи на предстоящий сезон, Сергей Чеботарёв в одном из свои первых интервью заявил, что команда собирается держать свою марку достаточно высоко, по максимуму:
– Хотелось бы по итогам чемпионата попасть в шестерку лучших команд Высшей лиги «Б». Многое будет зависеть от самоотдачи игроков. Может быть, не в этом сезоне, но надо стремиться в Высшую лигу «А», а потом и Суперлигу. Все это реально, надо только работать.
Пока слова главного тренера не расходятся с делом. Об этом говорят и место в турнирной таблице, и настрой команды на последние матчи. В игре на выезде с аутсайдером подгруппы – командой «Сарансккабель–Мордовия» – Сергей Чеботарёв даже поэкспериментировал с составом, доверив площадку молодым игрокам. Встреча оказалась непростой, хотя интрига была и оправданной: молодежи необходима игровая практика. В первой партии тверитянам сопутствовал успех – 25:20, но хозяевам удалось победить на тайбреке – 26:24. Напряженная борьба продолжалась и в следующем игровом отрезке, но на сей раз удача улыбнулась тверским волейболистам – 25:23. И лишь в четвертой партии, оказавшейся сравнительно легкой, ВК «Тверь» поставил победную точку – 25:14 и 3:1 в матче. В повторной встрече на площадку вышли ведущие игроки тверского клуба. В итоге – уверенная победа в трех партиях.
А в минувшие выходные волейбольный клуб «Тверь» принимал команду «Нова2» из Новокуйбышевска. Две встречи значительно отличались друг от друга. Если первая прошла с преимуществом хозяев, которые одержали победу в трех партиях (25:18, 25:20 и 25:21), то в повторном матче произошел непонятный сбой. Вероятнее всего, гости провели основательную работу над ошибками, так что команду было просто не узнать. «Нова2» максимально настроилась на победу, выиграв в итоге первую партию – 25:15, а ведь в ходе игры тверитяне вели со счетом 14:12. Во втором игровом отрезке ВК «Тверь» взял реванш – 25:14. Увы, на большее нашей команды не хватило. Большое количество технического брака, а в итоге поражение по партиям со счетом 1:3.
Главный тренер Сергей Чеботарёв отмечает, что никакой самоуспокоенности после победы в первом матче у его подопечных не было, они настраивались на серьезную борьбу.
– Не справились с напряжением в ключевые моменты матча, когда каждое очко – на вес золота. Допустили много ошибок в концовке, в том числе на подачах, не совладав с эмоциями, – прозвучал комментарий главного наставника ВК «Тверь» в послематчевом блицинтервью официальному сайту клуба. Очевидно, что психологическому настрою на игру стоит уделить пристальное внимание при подготовке к будущим встречам.
Так или иначе, несмотря на последнее поражение, тверитяне остаются на втором месте в своей подгруппе. Впереди ответственные матчи. 24 и 25 ноября ВК «Тверь» померится силами на выезде со столичным «Спартаком», а 1 и 2 декабря встретится в домашних матчах с вологодским «Политехником». Это будут последние игры для тверских волейболистов на предварительном этапе соревнований.
Добавить комментарий