Куда сходить по большому счету?

Это событие объединяет всех без исключения жителей Земного шара. По закону природы физиологическая потребность посетить дамскую или мужскую комнату необходима так же, как воздух, вода и еда. Причем, как каждому известно, чем больше потребляешь жидкости и пищи, тем чаще тянет сходить…

Тема перестала быть стыдливой или щекотливой. Теперь сантехника для туалета выставлена даже в витринах магазинов, а о ее достоинствах говорят даже на федеральных каналах радио и телевидения. Туалеты становятся даже визитной карточкой, которая предъявляется тем, кому приспичит. В одном из московских отелей, где стояние или сидение отражается даже в зеркальных потолках, посетители не просто пребывают, а испытывают чувство глубокого удовлетворения от невиданной чистоты, блеска и комфорта. По состоянию туалета делают вывод о престижности заведения и его растущих достоинствах. Хотя в той же столице за посещение общественных биотуалетов надо бы приплачивать страждущим, а не наоборот. Зато в Москве не побежишь за угол, в кусты или туда, где кажется, никто не видит. В Твери и городах губернии в этом плане значительно свободнее. Областная столица не располагала и не располагает достаточным количеством не только бесплатных, но даже платных мест общего пользования. Хотя зачем платить, если можно справить нужду в любом подходящем или не очень подходящем месте, например в сквере или в береговых зарослях тверских водоемов. Места эти настолько притягательны, что туда бегут по первому позыву, не вспоминая о разгаре цивилизации и некрасоте поступка. Оправданием некрасоты может служить фраза, произнесенная в ответ на упрек: «Пиво продают на каждом углу, а куда потом бежать?» (На самом деле конец вопроса звучал не так, но нужно же соблюдать признаки словесной культуры!)

Туалетная тема избита и затаскана, но свои естественные желания никто из нас отменить не может. Организм может дать сигнал в любое время и в любом месте, включая общественные, а также транспорт. Сознание, одухотворенное светлой перспективой, тут же замутняется, концетрируясь только на одной мысли: где бы удобно уединиться? Кому не знакомо это чувство дискомфорта, переходящее иногда в паническое?

Всемирный День туалетов поможет лучше почувствовать остроту проблемы и возбудить желание наконец-то решить ее в цивилизованных рамках. Пока что, по большому счету, проблема уличных туалетов уперлась в темные закоулки, проходные дворы, подворотни и насаждения, закрывающие вид во время процесса…

Валерий МАРТОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *