После рыжих пошли белые

В Твери на диких развалах появились впервые белые грибы. За три штуки среднего размера продавцы просят 350 рублей ( «Но если брать будете, скинем!»). Цена кусается, несмотря на отменный сорт грибов и вид товара. Белый (некоторые именуют его боровиком) – царь грибов. Заядлые искатели лесных даров могут поспорить, считая наравне с белым белый груздь, который в виде холодного соления обретает изумительный вкус.

Нынешнее лето, обильное на дожди, рано разбудило грибницу. Колосовики (слой грибов, появляющийся вместе с началом колошения ржи и пшеницы) прошли за неделю. Зато порадовал небывалый урожай рыжих – лисичек. Нынче этими грибами буквально заполнены леса и развалы. Лисички котируются в России как гриб второй категории, но кто это определил? Они прекрасно идут на суп, варево, их можно мариновать и засаливать, хотя первые два варианта предпочтительнее. На западе лисички считаются стратегическим товаром и русским деликатесом. Но для нас на троне – белый гриб – царь леса и самой природы. Пожаренные на сковороде со сметаной и луком на открытом огне до легкого подсыхания запросто конкурируют с любым шашлыком.

Белые грибы растут где угодно: в сосновых, еловых, смешанных лесах, на моховых кочках, вдоль лесных дорог и тропинок, на межах и даже посередине глухого проселка. Для знатного грибника лучший белый не тот, что можно купить на развале, а тот, который нашел сам. Летнее счастье в азарте тихой охоты.

Валерий МАРТОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *