25 июня губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с председателем центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галиной Маланичевой.
Поднимались вопросы более тесного сотрудничества с ВООПИиК, возможности общественного контроля над сохранением и состоянием памятников в Верхневолжье.
— Сохранение исторических памятников для нашей области актуально в большей степени, чем для многих других регионов, — подчеркнул Андрей Шевелёв. – У нас свыше 9400 объектов историко-культурного наследия – это значительно больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Обеспечить надлежащий контроль за состоянием такого числа памятников без привлечения общественности невозможно. По многим вопросам мы хотели бы обратиться за помощью к ВООПиК, чтобы услышать компетентное мнение и принять правильное решение. Тем более положительный опыт взаимодействия есть на примере Путевого Дворца.
По словам Галины Маланичевой, Тверская область стала первым регионом в России, который выделяет собственные средства на проведение государственной историко-культурной экспертизы. «Сейчас у нас налажен тесный контакт с главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, — отметила Галина Маланичева. – В ближайшее время мы обсудим перспективы дальнейшего сотрудничества и разработаем конкретные предложения».
Регион готов предложить Обществу различные формы сотрудничества, установив при этом обязательства сторон и обозначив совместные шаги по сохранению памятников, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.
Добавить комментарий