Федеральная служба судебных приставов, как орган принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц, постоянно принимает меры по повышению эффективности фактического исполнения требований исполнительных документов.
Установление временных ограничений на выезд за пределы Российской Федерации включено в перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения требований исполнительных документов.
Ограничение права должника на выезд за пределы Российской Федерации можно отнести и к мерам принудительного исполнения — ввиду целевой направленности применения этой нормы законодательства: получения с должника имущества (в том числе денежных средств), подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации является исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом. В случае необходимости ограничения права должника на выезд за пределы Российской Федерации по исполнительному производству, возбужденному по исполнительному документу, не являющемуся судебным актом или выданному не на основании судебного акта, взыскатель или пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В случае удовлетворения судом такого требования судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации на основании определения суда.
Постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации выносится по факту неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
По состоянию на 1 июня 2012 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области (далее-Управление) должниками исполнены требования по 92 исполнительным документам в результате установленного ограничения на выезд. Таким образом была погашена задолженность в сумме 12 607 000,00 руб. в том числе по 16 исполнительным документам по взысканию алиментов на сумму 1 187 000,00 руб.
Временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации является одной из действенных мер принудительного взыскания, применяемых к должникам в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех требований исполнительного документа.
Необходимо отметить, что в целях исполнения требования исполнительного документа применение меры по ограничению права должника на выезд за пределы Российской Федерации возможно одновременно с применением к должнику иных мер, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
Цель, преследуемая судебным приставом-исполнителем при ограничении выезда должника за рубеж, — исполнение решения суда, вступившего в законную силу, сообщила пресс-служба УФССП России по Тверской области.
Добавить комментарий