История почитания преподобного Макария Калязинского и создания раки для его мощей
Событие общерусского значения происходит в Тверской области 14–15 июня – на родину, в Калязин, из Твери торжественно переносятся мощи одного из покровителей Тверской земли и почитаемых всей Русской Церковью святых – преподобного Макария Калязинского. В ознаменование этого события «Тверские ведомости» публикуют исторические материалы об этом святом. В частности, нашим читателям мы предлагаем статью известного тверского историка Галины Гадаловой об истории той раки, в которой до сих пор находились мощи преподобного Макария Калязинского, а сейчас находится частица его мощей.
Канонизация преподобного Макария Калязинского тесно связана с центральными политическими фигурами Московского государства XVI столетия. Местное почитание святого – патрона князя Юрия Дмитровского, брата великого князя всея Руси Василия III, было установлено митрополитом Даниилом не позднее 1523 года. Политическим шагом явилось и причтение преподобного Макария Калязинского к лику общерусских святых как великого чудотворца на Соборе 1547 года, деяния которого вместе с Собором 1549 года должны были стать духовным фундаментом единения Руси в политической доктрине царя Ивана Грозного, поддержанной митрополитом Макарием.
Вместе с тем следует отметить, что после обретения 26 мая 1521 года в Калязинской обители мощей преподобного Макария начались чудотворения, которых к моменту канонизации святого насчитывалось 93.
Исцеление больные получали после молебна от «приложения к мощам» калязинского чудотворца или от его «образа», а также от освящения водою или выпитого монастырского кваса. В одном из чудес об исцелении Ирины Занчеевой упоминается, что от раки преподобного взяли «чясть древа и слиша воду с него, и даша пити болнои». Возможно, что «раздроблять» раку преподобного Макария стали сразу после обретения его мощей, а когда построили новую гробницу, отламывать кусочки дерева от прежней раки стало монастырской традицией. Параллели этому факту мы находим под 17 марта в Проложном Житии святого и Службе ему.
Следует заметить, что больные не только пили воду от древа раки чудотворца Макария, но и грызли щепу зубами, чтобы излечиться от зубной или другой боли.
Таким образом, из литературных памятников мы получаем известие, что первые две гробницы преподобного Макария были сделаны из дерева, которым, по традиции, скорее всего был дуб. Первая гробница находилась в земле с момента погребения игумена Макария 17 марта 1483 года и до обретения его мощей 26 мая 1521 года. Вторая гробница – также деревянная, была приготовлена к моменту переложения мощей в период первой местной канонизации калязинского подвижника в 1522 или 1523 году.
По сообщению Нового летописца (гл. 80), в 1601 году царь Борис Годунов с супругой и детьми приезжал в Калязин монастырь и привез с собой серебряную раку, в которую в присутствии царя и его семейства из дубовой гробницы были переложены мощи преподобного Макария Калязинского. По мнению П. Крылова, автора книги «Троицкий Колязин первоклассный мужской монастырь», царь Борис приезжал в монастырь «испросить благословение угодника Божия, преподобнаго Макария на предполагавшийся брак царевны Ксении с датским принцем Иоанном». Однако не получил благословения царь Борис на брак своей дочери с иноземцем. Как известно, принц Иоанн умер в
В первой крупной победе князя М.В. СкопинаШуйского над польскими интервентами под Калязином 28 августа 1609 года держал покров над русским войском преподобный Макарий чудотворец. Калязинский монастырь был местом пребывания главнокомандующего русскими войсками, и потому поляки неоднократно пытались им овладеть. А после ухода Скопина в Москву в 1610 году напал на монастырь отряд под командой полковника Лисовского. Поляки разграбили всю обитель, убили ее славных защитников во главе с воеводой Давидом Жеребцовым, а раку преподобного Макария посекли и увезли с собой. Не иначе как отверг преподобный Макарий Калязинский подарок Годунова.
После восстановления Калязинской обители мощи святого вновь были устроены в деревянной гробнице и лежали в ней до начала нового века, когда на собранные калязинцами и иными вкладчиками средства была построена новая серебряная рака. А до того времени по грамоте и благословению архиепископа Тверского и Кашинского Сергия, при архимандрите Исакии и келаре старце Макарии Софронове с братиею велено было «сбирать и всякое подаяние и вкладчиков принимать, кто что пожалует вкладу в дом Живоначальныя Троицы и Макария чудотворца, чтоб многоцелебным его мощам Макария чудотворца лежать низко и приложиться к мощам его чудотворным не токмо женскому полу, но и мужескому с нуждою».
Построена была новая рака, обложенная позолоченным серебром, 15 сентября 1700 года. В монастырских книгах записано: «а длина раке 2 аршина 12 вершков без четверти вершка и поперек 13 вершков, а вышина аршин без вершка». На оклад раки «с главы на две стороны пошло купленнаго серебра 1 пуд
Мастерами раки были Иван Борисов, Ермолай да Сидор… По сторонам раки в кругах вычеканены девять надписей: первая обозначает год построения раки и называет по именам, при ком была сооружена, вторая – имена мастеров, в остальных рассказано о подвигах преподобного Макария Калязинского.
18 сентября 1700 года мощи преподобного Макария были переложены в новую раку архиепископом Сергием с четырьмя архимандритами – Исаием из Калязина монастыря, Ионою из Отроча, Варлаамом из Желтикова и Ионою из Дмитровского монастыря. В 1829 году усердием гвардии поручика Н.И. Пономарева была устроена новая сень над ракой чудотворца.
Несмотря на лихие годы ХХ века – революции 1917 года, гражданскую войну в 1920е, вскрытие мощей калязинского чудотворца 8 февраля 1919 года, закрытие Калязинского монастыря 1 июня 1920 года и его разрушение в 1939–1940 годах в связи с затоплением водами Угличского водохранилища, принял преподобный Макарий раку, устроенную на средства вкладчиков «добрым мастерством». Эта рака находится в тверском соборе Белая Троица, куда была перенесена из Калязинского музея в 1990х годах.
А во вновь возрожденном Вознесенском храме Калязина устроена новая сень на средства земляков преподобного Макария, под которую сегодня, 15 июня 2012 года, вернется великая святыня. В Калязин мощи возвращаются в новой раке. Это уже пятая рака, в которой они пребывают за пять столетий почитания. Прежняя рака осталась в тверском соборе Белая Троица.
Галина ГАДАЛОВА
Добавить комментарий