У Русской Православной Церкви в календаре четыре многодневных поста – Великий, Рождественский, Успенский и Петровский. К ним так привыкли, что редко кто задумывается, почему были выбраны именно эти праздники для того, чтобы именно к ним были приурочены особые приготовления – посты накануне.
День святых апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля) не относится к двунадесятым праздникам, он занимает в календаре высокое, но, в общем, рядовое место. А пост в его честь начинается в понедельник после первого воскресенья за Троицей и длится до Петрова дня. Почему же в честь этого праздника такой длительный пост (в 2012 году с 11 июня по 12 июля – целый месяц)? Петров пост сложился очень постепенно и довольно поздно – как общеобязательный лишь к IX веку. Изначально это был пост для тех, кто по какойто причине не постился в Великий пост или имел какието особые причины поститься частного характера. У нас этот пост знают со времен Крещения Руси, но в Греции всегда помнили его позднее происхождение, воспринимали и воспринимают теперь достаточно свободно. Там в Петров пост есть масса послаблений, и некоторые богословы всерьез говорят о необязательности этого поста.
Но существует очень простое объяснение, почему Петров пост уверенно прижился в России и никогда никто всерьез не ставил вопрос о его сокращении или отмене. (Одно время, когда шли разговоры о переходе Русской Православной Церкви на «новый календарный стиль» (григорианский календарь), одним из аргументов против перехода послужило обстоятельство, что в таком случае в некоторые годы Петрова поста вообще не будет – и это оказался сильный аргумент. Просто в сельской России на то время, когда он приходится, всегда выпадала череда популярнейших вплоть до XX века летних праздников, откровенно языческого и эротического характера – Семик, Русальная неделя, Купала и другие. В некоторых местностях до середины XX века хорошо помнили, что все эти праздники посвящены Яриле – языческому богу Солнца.)
Неудивительно, что ревностные христиане призывались к особой молитве и подвигу именно в эти дни. Надо сказать, что Церковь мало что смогла поделать за века с народной верой. Но пост – прижился, хотя блюли его в старой деревне больше люди пожилые. Это был голос церковной совести, напоминание молодежи: раз уж гуляете, резвитесь – Бог в помощь. Только не заигрывайтесь, помните рамки приличий, не теряйте человеческого облика.
И в этом, кстати, неплохой пример и для нас, и для нашего времени.
Павел ИВАНОВ
Добавить комментарий