Тверь, пожалуй, единственный областной центр, застраивающийся без генерального плана города. Седьмой по счету генплан Твери (первый был создан архитектором Петром Никитиным еще в 1763 году), разработанный Институтом урбанистики (Санкт-Петербург) в 2008 году, утвержден не был, хотя получил одобрение градостроительного совета Тверской области. Не был генплан закончен и в 2010 году, когда на его разработку были выделены значительные средства из городского бюджета. Не был генплан завершен и в 2011 году. 15 февраля 2012 года областному градостроительному совету были представлены «Основные положения концепции проекта внесения изменений в генеральный план города Твери», которые не выдерживали критики. «Концепцию» забраковали.
Судя по всему, не будет генплан Твери принят и в 2012 году, хотя это крайний срок, установленный законом, после которого муниципалитет лишается права распоряжаться городскими земельными участками.
Есть опасения, что не будет генплан Твери утвержден и в 2013 году! Дело в том, что в составе генплана должен быть проект охранных зон памятников архитектуры. Уже середина 2012 года, а к разработке проекта охранных зон еще не приступали. На эту работу потребуется не менее двух лет.
Проблема состоит в том, что проекты охранных зон памятников архитектуры в нашем старинном городе с мая 2012 года разрабатывать стало некому. Сначала один варяг из Москвы ликвидировал предприятие «Тверьреставрация», и в городах области не стало реставрационных производственных мастерских, выполнять реставрационные работы на памятниках истории и архитектуры теперь некому (ваша газета об этой ситуации писала подробно).
Теперь похожая история с участием столичных варягов происходит с «Тверьпроектреставрацией». Уволены грамотнейшие специалисты. Когда, наконец, будут выделены бюджетные средства на разработку проектов охранных зон памятников архитектуры Твери (для других городов области эти проекты сделаны в прошлом году), охранные зоны разрабатывать будет некому. Все сводится к тому, что на эту работу привлекут проектировщиков из Москвы за немалые деньги. Ведь стоимость проектов охранных зон дороже стоимости самого генплана. Но как сумеют заезжие специалисты сделать проекты охранных зон, это еще неизвестно. Поскольку без проектов охранных зон памятников архитектуры выпускать генплан Твери нельзя, его не будет ни в текущем, ни в будущем году. Вступать в борьбу за сохранение «Тверьпроектреставрации» никто не решается, как никто не вступился за сохранение другого старейшего проектного института «Тверьгражданпроект», и он (тоже с участием пришлых людей) практически развалился. Вот так и утрачиваем собственный проектный потенциал.
А.С. ИВАНОВА,
инженер-проектировщик
Добавить комментарий