Депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое состоялось 31 мая в Завидово, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.
На заседание по теме «О финансовом обеспечении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» были приглашены и присутствовали члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководители федеральных структур, Губернатор и члены Правительства Тверской области, представители соседних регионов и органов местного самоуправления. Вёл мероприятие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Законодательного Собрания Тверской области Владимир Петров.
Участники заседания заслушали доклад «О межбюджетных отношениях в 2013-2015 годах», обсудили проблемы сбалансированности региональных и местных бюджетов, вопросы финансового обеспечения программ модернизации здравоохранения, формирования и функционирования дорожных фондов в субъектах РФ.
В докладах и выступлениях было отмечено, что в последние годы на федеральном уровне принят ряд законодательных, финансовых и организационных мер, направленных на развитие бюджетной системы. В их числе: разграничены бюджетные полномочия между федеральными и региональными органами государственной власти и местного самоуправления; внесены изменения в бюджетное и налоговое законодательство; усовершенствована методика распределения дотаций на сбалансированность бюджетов регионов. Проводимая регионами в 2011 году работа по повышению собираемости налогов и формированию устойчивой собственной доходной базы положительно сказалась на исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.
В то же время острой остаётся проблема обеспечения муниципальных образований собственными доходами — в большинстве они составляют лишь немногим более 40 процентов от требуемых расходов. Расходы местных бюджетов имеют низкую инвестиционную направленность — чуть более 12 процентов. Основная доля средств направляется, как правило, на осуществление первоочередных текущих расходов: оплату коммунальных услуг, социальные выплаты, обслуживание долга, выплату зарплаты и расходов по содержанию имущества.
Участники заседания констатировали, что назрела острая необходимость в рассмотрении вопросов изменения схем и механизмов межбюджетных отношений. В частности, речь шла о расширении числа налогов и сборов, закреплённых за региональными и местными бюджетами, а также установлении нормативов отчислений и размера ставок от федеральных налогов и сборов в региональные бюджеты на более длительную перспективу. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос о перераспределении доходных источников. В настоящее время из собранных доходов в регионах остаётся 37 процентов, а в федеральный бюджет перечисляется 63 процента, из которых 16 процентов снова возвращается в регионы в виде межбюджетных трансфертов.
По итогам выездного заседания было принято решение, содержащее рекомендации Правительству Российской Федерации и другим органам государственной власти РФ, а также субъектам РФ и органам местного самоуправления.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров в своём выступлении обратил внимание на большую сумму государственного долга субъектов федерации, которую регионам, в том числе и Тверской области, в ближайшие несколько лет предстоит возвращать. Поэтому сегодня государство проводит достаточно жёсткую бюджетную политику, чтобы сбалансировать объём региональных и муниципальных полномочий, который постоянно расширяется, и те финансовые ресурсы, которые под эти полномочия даются.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Ирина Блохина, комментируя заседание, подчеркнула, что вопросы перераспределения полномочий на уровне бюджетов и на уровне межбюджетных отношений — это прежде всего вопросы политические. Поэтому никакая перестройка политической системы, её регулирование и совершенствование невозможно без решения вопросов межбюджетных отношений.
— На территории нашей области работает много юридических лиц, которые у нас не зарегистрированы и, соответственно, не пополняют нашу налогооблагаемую базу, а уплачивают налоги по месту регистрации. И совершенно правильно, что эта тема была затронута в выступлении Владимира Петрова и других участников совещания. Хотя этот момент и очень сложный, но в нём скрыты большие возможности для расширения налогооблагаемой базы регионов,— отметил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев. По его мнению, сегодня вопросы бюджетного регулирования и межбюджетных отношений самые приоритетные. Необходимо закладывать в бюджеты механизмы, стимулирующие развитие регионов, расширяющие их налогооблагаемую базу. Нужно финансово поддерживать те территории, где существуют и успешно реализуются программы улучшения инвестиционного климата и программы создания новых рабочих мест. Сегодня на федеральном уровне регионам для стимулирования их налогооблагаемой базы выделяется всего 10 миллиардов рублей. Конечно, это недостаточная сумма.
Заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по бюджету и налогам Владимир Данилов обратил внимание на то, что бюджетный комитет Совета Федерации уже не в первый раз работает на территории Тверской области. Это говорит о том, что в нашем регионе законодательная и исполнительная власть уделяют первостепенное значение решению вопросов бюджетного регулирования. «Выступления и вопросы, которые были заданы, показали, что ещё не всё урегулировано в бюджетной сфере, и мы ждём нормализации межбюджетных отношений, ждём решений, которые позволят улучшить финансовое состояние региона»,— сказал Владимир Данилов.
Добавить комментарий