Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв 9 апреля провел совещание с министром Правительства Тверской области, руководителем Министерства природных ресурсов и экологии региона Николаем Протасовым. На встрече обсудили особенности пользования водными объектами и природными ресурсами, состояние особо охраняемых природных территорий в Тверской области, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
— Вопросу водопользования необходимо уделять пристальное внимание, — отметил глава региона. – Тверская область является одной из самых многоводных в Центральном Федеральном Округе. Важно держать на контроле состояние водных объектов, в том числе находящихся в частном пользовании. Не допускать халатного отношения к экологии. Здесь Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области нужно более плотно работать с муниципалитетами, на чьей территории расположен тот или иной водный объект.
На встрече обсудили ситуацию с состоянием гидротехнических сооружений (ГТС). Сегодня на территории региона 120 ГТС. 14 из них – бесхозные. Андрей Шевелёв отметил необходимость разработки в ближайшее время комплекса мер по приведению в порядок подобных сооружений с возможностью их передачи муниципалитетам.
Еще одним важным вопросом стали особо охраняемые природные территории (ООПТ).
— Мы будем продолжать мероприятия по сохранению природных комплексов ООПТ, — сказал министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов. – На территории области более тысячи таких объектов. В 2012 — 2013 годах в рамках государственно-частного партнерства мы планируем запустить пилотный проект по благоустройству ООПТ «Берёзовая роща».
На совещании говорили и о пользовании природными ресурсами. В области открыто более 3,5 тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых: песчано-гравийных материалов, карбонатных пород, суглинков и глин, торфа и других. Детально разведано месторождение цементного сырья – Величковское в Андреапольском районе.
— Наш регион может обеспечивать внутренние потребности своими ресурсами, — отметил губернатор Андрей Шевелёв. — Мы должны стремиться к тому, чтобы Тверская область была привлекательна в экономической, туристической и других сферах. Но, двигаясь вперед, не нужно забывать о сохранении наших природных богатств.
Добавить комментарий