25 марта, в холодный и ветреный день, когда совершенно не верилось, что уже прошла треть календарной весны и наступило весеннее равноденствие, в деревне Савватьево Калининского района произошло событие, ожидавшееся не один месяц и даже не один год. Установлен крест на куполе Знаменского храма, построенного на месте древней церкви старейшего тверского монастыря – Савватьевой пустыни.
Храм не первый, появившийся на этом месте в новейшее время. Когда в 1997–1998 годах начались регулярные службы в Савватьеве, место церкви представляло собой ровную полянку, на которой иногда пасли скот. Рядом располагалась братская могила советских воинов, скончавшихся от ран в годы войны в здешнем госпитале, а возле нее из земли торчал крест, найденный жителями незадолго до этого. Крест этот некоторые принимали за кладбищенский (вокруг до сих пор заметны остатки деревенского погоста). Но он оказался гораздо старше скромных деревянных крестов, видных на старых фотографиях монастырского ансамбля в Савватьеве. Это купольный крест с одной из церквей и, повидимому, как раз Знаменской, построенной из камня в конце XVII века на месте более древней.
Вообще Савватьев монастырь все последние годы не был обделен вниманием тверской общественности. Чудесное воскресение из небытия старинной тверской обители, от храмов которой после 1936 года не осталось следа и само место которой было предано забвению, произошло трудами немногочисленных, но ревностных прихожан и священника Андрея Егорова. В 2005 году был построен на обретенных древних фундаментах Знаменский храм. И пусть архитектурно этот храм был еще несовершенен, всетаки он появился – на историческом месте зазвучала церковная молитва, началась приходская жизнь. Помогало, конечно, и то, что в Савватьеве всегда помнили имя великого основателя Савватьевой пустыни – преподобного Савватия Тверского (умер около 1434 года) и обращались к нему в молитвах. Присутствие святого ощущается здесь и в наши дни: в 2009 году в ходе подготовительных работ по расширению храма был обнаружен белокаменный саркофаг с останками неизвестного инока, а также еще несколько монашеских захоронений. Об этих находках неоднократно рассказывалось в тверских СМИ, в том числе и в «Тверских ведомостях». И хотя достоверно доказать, кто были погребенные в этом месте монахи, не удалось, датировка захоронений концом XIV – началом XV веков делает очень вероятной версию, что найдены останки основателей обители – преподобных Савватия и Евфросина Тверских, а также их современников.
Уникальная находка, потребовавшая вмешательства археологов, и финансовые трудности прихода приостановили строительство на два года. Однако работы продолжались все это время. Продолжались и службы – в специально устроенной временной церкви. И вот теперь стены храма 2005 года надложены, расширены притворы, вместо прежнего фальшивого свода из листов гипсокартона, оказавшегося совершенно непригодным для использования в храме, устроены настоящие своды и купол. Силуэт храма приобрел стройность, историческую достоверность. В новом храме нашли свое место и реликвии, обретенные при его строительстве, – фрагменты белокаменного саркофага, надгробные плиты XV–XVII веков. А на куполе установлен тот самый подлинный железный крест с исторического здания.
До конца работ должно пройти еще немало времени. По их завершении предполагается устроить подземную церковькрипту, где будут находиться костные останки основателей обители, почитание которых среди верующих не ослабевает и сейчас. А в планах у протоиерея Андрея Егорова восстановить весь ансамбль Савватьева монастыря, включая не только Знаменскую церковь, но и Сретенский собор, колокольню и придельную Никольскую церковь.
Павел ИВАНОВ
Фото Юлии СМОРОДОВОЙ
Добавить комментарий