Пути развития транспортной системы региона обсуждались 23 марта в Старице на областном выездном совещании под руководством министра транспорта Тверской области Андрея Суязова. На мероприятии присутствовали заместители глав муниципалитетов, курирующие эту сферу, и руководители районных транспортных предприятий. Подобные совещания транспортников планируется проводить ежеквартально.
– Губернатор поставил задачу – работать в диалоге с населением, – отметил Андрей Суязов. – Для этого при органах исполнительной власти региона, в муниципалитетах созданы общественные советы. Такое взаимодействие будет служить повышению качества транспортных услуг.
В 2012 году в сфере транспорта Тверской области начались изменения. Создан Дорожный Фонд, бюджет которого составляет более четырех миллиардов рублей. Значительный объем финансирования планируется направить в муниципалитеты на содержание и ремонт дорожной сети. Особое внимание уделяется школьным маршрутам, которые по поручению Губернатора за счет средств Фонда будут приводиться в порядок.
Кроме того, на территории Верхневолжья идет внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС, а с 2013 года будет вводиться персонифицированный учет льготников, появятся электронные билеты на транспорт. Все это позволит поддержать социальные маршруты, которых в нашем регионе 445.
Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, руководители автотранспортных предприятий также говорили и о проблемах.
– Мы не живем, а выживаем. Рост цен на топливо и запчасти ставит под угрозу само существование предприятий, тарифы не успевают за инфляцией и не покрывают наших расходов, – высказалась руководитель Старицкого ПАТП Татьяна Москаленко. – Предприятия вынуждены брать кредиты для погашения долгов. Остро стоит кадровая проблема, нужно повышать зарплату работникам, но средств не хватает. Одна из причин сложившейся ситуации – отсутствие полноценной компенсации за провоз льготников, а это свыше 60-ти категорий населения.
Стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) в Тверской области не повышалась с 2005 года, самая низкая в России – 64 рубля. Без пересмотра стоимости единого социального проездного билета тверским транспортным предприятиям не выжить – об этом говорят и их руководители, и главы муниципалитетов. Как было отмечено на совещании, этот вопрос требует серьезного изучения и обсуждения с общественностью, по итогам которых должно быть принято консолидированное решение. Основная задача – поддержать автотранспортные предприятия Тверской области и сохранить в регионе общественный транспорт.
Добавить комментарий