Главная цель бизнеса – извлечение прибыли. И в этом нет ничего предосудительного, напротив, прибыльные предприятия – благо для общества, поскольку налог на прибыль – важнейшая статья доходов бюджета. Для самого предприятия работа с прибылью позволяет за счет собственных средств инвестировать в развитие.
Недавно Тверьстат опубликовал данные о финансовом положении экономики области за прошлый год. Обобщающий итог положительный: сальдированный финансовый результат деятельности организаций (прибыль минус убыток) составил 3552,4 миллиона рублей.
По отраслям экономики финансовое положение организаций существенно разнится. Так, в кожевенной и обувной промышленности все без исключения предприятия завершили год с прибылью. В транспортном машиностроении прибыльных предприятий 84,6 процента. Сумма прибыли превысила 2,3 миллиарда рублей. А в деревообрабатывающей промышленности сработали с прибылью чуть более трети предприятий, в энергетике – немногим более четверти. В этой отрасли (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) и наиболее значительная сумма убытка – 2,5 миллиарда рублей.
На многих предприятиях области множатся долги. По данным статистики, суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская, задолженность по кредитам банков и займам) крупных и средних предприятий региона составила 148,6 миллиарда рублей, из них 10,1 процента – просроченная задолженность. Кредиторская задолженность на конец прошлого года достигла 85,8 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с концом предшествующего года более чем на треть. Десятая часть кредиторской задолженности (8,8 миллиарда рублей) – просроченная.

Как видно из диаграммы, три четверти всей кредиторской задолженности – это долги поставщикам. Наибольшие суммы просроченной кредиторской задолженности – в энергетике (почти 3,5 миллиарда рублей), в строительстве (почти 1,7 миллиарда).
Просроченная дебиторская задолженность на конец прошлого года составила 5,7 миллиарда рублей. Львиная доля (93 процента) – это долги покупателей продукции, работ и услуг. Суммы просроченной кредиторской и дебиторской задолженности наводят на мысль о необходимости резкого повышения расчетной дисциплины. Это существенно изменило бы финансовое положение в ключевых отраслях экономики области.
Владимир МИШИН
Добавить комментарий