Его «Тверь Водоканал» планирует наполнять из разных источников
Нам, рядовым гражданам, нередко приходится слышать обвинения в свой адрес в юридической и экономической безграмотности. Мол, мы обсуждаем касающиеся нас проблемы на эмоциональном уровне. И в этом большая доля правды: эмоции в наших суждениях нередко преобладают над экономическим анализом. Но давайте честно скажем: как правило, цифры при публичных обсуждениях в «широких кругах“ выливаются на людей ушатом холодной воды. А в такой позиции, простите, возможны только эмоции. “» попытается восполнить этот пробел и довести до наших читателей некоторые наиболее существенные цифры новой редакции инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал».
Впервые о новой редакции программы стало известно весной минувшего года, когда депутаты Тверской городской думы утвердили ее своим решением № 79 от 18 апреля 2011 года. Внесенные изменения корректируют утвержденную думой еще 30 октября 2007 года инвестиционную программу ООО «Тверь Водоканал». Общий объем финансовых средств, которые предполагается направить на решение проблем городского водопроводноканализационного хозяйства, увеличен в программе более чем на два миллиарда рублей. Это хорошо? Да, наверное, хорошо: чем больше средств будет вложено в обновление ветшающего хозяйства, тем лучше! Вот только из каких источников предполагается пополнить инвестиционный карман?
В паспорте обновленной инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал» указано, что общий объем средств на реализацию программы за счет всех источников финансирования составляет 5220,269 миллиона рублей. Из них за счет надбавки к тарифам для потребителей (нас с вами) на услуги водоснабжения и водоотведения – 1347,332 миллиона рублей, в то время как действующая программа 2007 года предусматривала в виде надбавок к тарифам 641,984 миллиона рублей. Но самое интересное в том, что фактически половину средств на реализацию инвестиционной программы, а именно 2620,025 миллиона рублей, предполагается взять именно с потребителей, что на 1978,041 миллиона рублей больше, чем предусмотрено программой 2007 года, и на 1272,693 миллиона рублей больше, чем финансовые потребности, определенные в паспорте программы 2011 года.
Финансовые потребности строительства новых объектов за счет платы за подключение по «откорректированной» программе составляют 1706,199 миллиона рублей, а фактическое финансирование этих же объектов в той же программе предусмотрено в объеме 2184,633 миллиона рублей, что на 478,434 миллиона больше обозначенных потребностей. Вопрос: куда будут потрачены 1272,693 миллиона рублей за счет надбавки к тарифу и 478,434 миллиона рублей за счет платы на подключение?
При этом многомиллионные инвестиции собственных средств в развитие систем водоснабжения и водоотведения города, обещанные в свое время со стороны ООО «Тверь Водоканал», никак не обозначены.
В феврале 2011 года (накануне утверждения думой новой редакции программы) департамент экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери дал заключение на проект инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал» по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Твери на 2008–2015 годы с перспективой дальнейшего финансирования программы до 2025 года.
Сразу возникает вопрос: что это за перспектива «дальнейшего финансирования до 2025 года»? Ведь в паспорте программы черным по белому написано: срок реализации – восемь лет, с 2008 по 2015 годы. Именно на этот отрезок времени должна быть рассчитана инвестиционная надбавка к тарифам. И если, к примеру, есть задумка на десять лет продлить действие инвестиционной надбавки к тарифам для потребителей, то законно ли это? Тем более что все инвестиционные мероприятия программы заканчиваются 2015 годом, и к этому сроку (как обещано) город будет иметь обновленную и надежную систему водоснабжения и водоотведения. Так что, уважаемые господа профессиональные экономисты, давайте не будем путать население подобными предположениями. Стоило бы сначала отчитаться по срокам о выполнении предусмотренных мероприятий, а уж потом вести речь о перспективах до 2025 года. Если все удачно сложится на этапе до 2015 года, то кто мешает принять затем новую программу (2016–2025 годы) с соответствующим финансовым обеспечением!
За «круглым столом», состоявшимся в феврале нынешнего года в Тверской городской думе, продолжилась полемика вокруг изменений в инвестиционной программе. Председатель городской контрольносчетной палаты Илья Дунаевский считает, что величина тарифа, по которому горожане оплачивают услуги поставки воды и водоотведения, практически… не зависит от инвестиционной надбавки, поскольку тариф утверждается региональными энергетическими комиссиями, а инвестиционная надбавка находится внутри утвержденного тарифа. А где, простите, ей еще находиться?
«Для обеспечения финансовой возможности завершения мероприятий инвестиционной программы к 2015 году без значительного увеличения размера платежей от абонентов ООО „Тверь Водоканал“ планируется привлечь в пределах инвестиционных возможностей ООО „Тверь Водоканал“ кредитные ресурсы» – говорится в вышеупомянутом заключении на проект департамента экономики города. И вот этито заемные ресурсы как раз и предполагается погасить за счет инвестиционной надбавки к тарифам, действие которой пролонгировано аж до 2025 года! Как мне, рядовому жителю Твери, обойтись тут без эмоций! Как же просчитывалась и разрабатывалась программа, если у нее нет финансовых возможностей завершить утвержденные (!) мероприятия к 2015 году! А эти «возможности» в откорректированной программе и так выросли более чем на два миллиарда рублей.
По итогам обсуждения за «круглым столом» ООО «Тверь Водоканал» разослало прессрелиз. По утверждению заместителя генерального директора предприятия Юрия Корягина, «за четыре года реализации программы решить накопленные проблемы обветшания инфраструктуры городской системы водоснабжения и водоотведения невозможно. При этом потребности тверитян в воде растут. На сегодня уже существует дефицит воды. В целях решения накопленных проблем разработаны и приняты изменения в действующую инвестиционную программу. Они предусматривают увеличение добычи воды, ее дополнительную подготовку в необходимых для тверитян объемах».
Итак, осталось ждать недолго: в соответствии с утвержденной программой к 2015 году мы будем иметь в достатке хорошей воды. Сколько нам ее нужно? Откорректированная программа говорит: объем реализации воды в 2015 году составит 41134 тысячи кубометров в год! (Эта цифра сохранится и на период 2016–2025 годов.) Но, простите, говорим мы, еще в 2005 году объем реализации МУП «Водоканал» составил 41257 тысяч кубометров! При этом в обновленной системе водоснабжения объем потерь и расхода воды на собственные нужды в 2015 году составит 22,9 процента. Это на 5,1 процента больше, чем предусматривалось первоначальным вариантом программы. Не следует забывать о необходимости дополнительно подключить к водоснабжению 521 инвестиционный объект с нагрузкой по водопотреблению 17500 тысяч кубометров в год! Так хватит ли воды?
Может, и хватит. Потому что здравому осмыслению никак не поддается тот факт, что мы вкладываем огромные деньги в инвестиционную программу, а технические параметры системы водоснабжения не улучшаются. Может быть, все дело в системе расчета тарифов? Объем реализации – это тот показатель, на который делятся все затраты, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью. Чем больше потери, чем меньше объем реализации, тем выше тариф и, следовательно, прибыль предприятия. За счет потребителя, разумеется.
Надежда НЕСТЕРОВА
Добавить комментарий