Эти слова с гордостью произносит почти половина жителей Верхневолжья, по данным социологического опроса
Отношение к своей малой родине и землякам, интерес к жизни своего региона, города, поселения – эти аспекты стали предметом исследования «Особенности региональной идентичности жителей Тверского региона», проведенного кафедрой социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета. Опрос проводился в шести городах, четырех поселках городского типа и восьми поселках сельского типа в разных районах. Было опрошено 1000 человек разного пола и возраста.
В итоге выяснилась любопытная закономерность: наибольшую привязанность к Тверской области и своим населенным пунктам показали жители сельской глубинки.
Позитивные чувства при ощущении принадлежности себя к жителям Тверской области испытывают 49,4 процента респондентов. Лишь 13 процентов жителей признались в негативных ощущениях, а 18,7 процента высказали равнодушие. В числе тех, кто выразил позитивные чувства, преобладают респонденты старше 40 лет, проживающие в поселках сельского типа. Относительно принадлежности к своему населенному пункту 44,6 процента респондентов испытывают положительные эмоции. Среди них преобладают люди старше 40 лет, с уровнем образования выше среднего специального, различным уровнем материального положения, проживающие в Калининском, Ржевском, Максатихинском, Зубцовском и Молоковском районах.
Большинство опрошенных (87,4 процента) живут на территории области с рождения или более двадцати лет. Более половины респондентов (56,3 процента) являются жителями Тверской области в третьем поколении.
Следует отметить, что к коренным жителям Тверской области, кроме русских, респонденты отнесли следующие национальности: карел (26,3 процента от общего количества ответов), украинцев, белорусов, цыган, татар, поляков, евреев.
В анкете респондентам было предложено выбрать качества, которые присущи жителям Тверской области в целом, жителям своего района и населенного пункта.
Среди наиболее часто упоминаемых характеристик жителей Тверской области были названы: воровство, пьянство, тяга к насилию – на первом месте, далее по убыванию количества упоминаний: патриотизм, религиозность, трудолюбие, лень.
Жителей своих населенных пунктов респонденты наделили в большей степени положительными характеристиками: на первом месте – трудолюбие, далее – душевность, гостеприимство; но на третьем месте – опять негатив: воровство, пьянство, тяга к насилию; затем названы патриотизм и лень.
У москвичей жители Тверского региона отметили лишь одно положительное качество в наборе отрицательных: самоуверенность; непорядочность; патриотизм; воровство, пьянство, тяга к насилию; лень.
По мнению опрошенных, лишь петербуржцам присущи положительные черты: душевность, гостеприимство; патриотизм; талантливость, смекалка; искренность; трудолюбие. Из перечня видно, что к своим землякам и москвичам жители нашего региона относятся более критично, нежели к жителям СанктПетербурга.
В ходе опроса оценивалась степень готовности респондентов к отстаиванию интересов Тверской области, своего района, населенного пункта. Наибольшую степень готовности к отстаиванию интересов в различных сферах жизни выразили люди в возрасте от 40 до 54 лет, наименьшую – от 18 до 24 лет. Мужчины в большей степени готовы защищать интересы своей малой родины в экономической, политической и правовой сферах; женщины – в социальной и духовной. Наибольшую готовность к действиям в отстаивании интересов Тверской области, своего района и населенного пункта выразили сельские жители, в отличие от жителей поселков городского типа и городов. Судя по всему, в глубинке остаются жить самые пламенные патриоты своей земли, а все прочие давно уехали в города.
Марина СМИРНОВА
Добавить комментарий