Десятки лет отработал я в лесной отрасли. На лесоповале, лесосплаве. Лес охранял, лес выращивал. Когда работал на лесоповале, шишками еловыми, сосновыми была устлана земля. В обеденный перерыв шишек набирал не один мешок. Сдавал, дополнительные деньги получал.
Приходилось поработать и на шишкосушилке. Десятки тонн шишек – еловых, сосновых – перерабатывали. За сутки два человека получали из шишек более
Однажды главный лесничий, женщина, присев на ствол дерева у костра, напомнила: «Деньги в лесу на каждом суку. Мозгами пошевели». За хвойную муку на корм скоту дополнительно можно получить немалую денежку. Стали ветки очищать от хвои. Отгружали хвою на переработку в муку.
Еще работал в лесу, когда финны приезжали и предлагали в лесосеках выкорчевывать пни, окультурить землю, а пни к себе увезти. И сегодня небогато мы живем. А по деньгам ходим, деньгами природу засоряем. Пойду в лес и на каждом шагу огорчаюсь. Лесосеки не убирают от порубочных остатков. Шишки гниют на земле. На срубленных ветках хвоя желтеет. Пни не выкорчеваны. Лесовосстановительные работы запаздывают.
Лес выращивать, как и человека воспитывать, нелегко, затратно, много заботы. Но за потраченный труд, заботу лес оплачивает своим богатством. Не пустые это слова: лес – золото зеленое.
А.Е. ПУГАЧЕВ, ветеран труда
Калининский район
Добавить комментарий