Повышение качества жизни населения зависит от совместной работы органов власти всех уровней. Проблемы, в том числе межмуниципальные, мы должны решать сообща. Каждый муниципалитет в отдельности иногда не в силах справиться с той или иной задачей, от решения которой зависит благополучие граждан. Это доказала практика. Так, в 2011 году в Андреапольском районе сложившаяся ситуация по передаче объектов жилищнокоммунального хозяйства и социальнокультурного назначения от Министерства обороны РФ в муниципальную собственность показала, что нам одним решить эту задачу не по силам. Тем более что нормативные документы пришли в канун отопительного сезона. Нам было передано 35 объектов, из них 29 объектов жилищнокоммунального хозяйства. К своим обслуживаемым 58 тысячам квадратных метров благоустроенного жилья мы приняли еще 65 тысяч, то есть обслуживаемая площадь увеличилась более чем в два раза. А это тепло, холодная и горячая вода, канализация, благоустройство и так далее. Задача стояла вовремя начать отопительный сезон и провести его достойно. И только благодаря совместной работе, поддержке Правительства Тверской области, лично Губернатора Андрея Владимировича Шевелёва, депутата Законодательного Собрания по нашему округу Сергея Варфоломеевича Тарасова нам удалось безболезненно войти в отопительный сезон и уже сегодня проводить техническое перевооружение котельных и перевод с печного топлива на более дешевое – газ. Только совместная работа служит залогом выполнения стратегических задач.
Сегодня политика государства направлена на децентрализацию власти. Всем нам, работающим в органах местной власти, понятно, что невозможно сделать жизнь комфортной и обустроенной до тех пор, пока местная власть не будет иметь реальных властных функций и достаточных финансовых источников для исполнения своих полномочий. Сегодня мы отмечаем начало правильного подхода к разграничению полномочий и к их финансовому обеспечению.
Мы поддерживаем политику увеличения доходов местных бюджетов. Ясно, что без достаточных ресурсов не построить школу, поликлинику, не отремонтировать мост и дорогу. В ходе реформы 2003 года местное самоуправление получило больше возможностей, но возможности до сих пор были недостаточно подкреплены деньгами.
Теперь положение меняется. Будет дифференцированный подход к бюджетной обеспеченности районов области. Это позволит усилить и ответственность за результаты развития территорий, за решение конкретных задач на местах.
Их реализация будет успешной только при совместной активной работе всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в тесном контакте с представителями федеральных и региональных структур, исключающей ведомственную разобщенность, не допускающей проявления личных амбиций, формализма, работе, ставящей во главу угла улучшение жизни наших людей. Только при соблюдении этих условий мы можем получить понимание и поддержку со стороны населения.
Николай БАРАННИК, глава Андреапольского района
Добавить комментарий