6 марта 1989 года началась эра тверского телевидения. В эфире появилась первая программа – альманах «Верхневолжье». Его вела тележурналистка Валентина Быкова. Она и сегодня – звезда Тверского телевидения. Валентина Васильевна дала нашей газете эксклюзивное интервью.
– Многие не знают, кто стал родоначальником Тверского телевидения…
– Инициатива принадлежала первому секретарю Тверского обкома КПСС Николаю Федоровичу Татарчуку. Для организации вещания он пригласил Бориса Васильевича Гуськова, который самый тяжкий груз тащил на себе.
– Интересно, а как встречало наше телевидение местное население?
– Как космонавтов. Почти сразу после первых передач популярность Тверского ТВ зашкаливала. Чаще всего я ездила в командировки с режиссером Александром Кокаревым и оператором Владимиром Вохминцевым. Запомнила, что говорили встречавшие нас люди: «Вы для нас как глоток свежего воздуха». Человек труда был на экране главным героем. К нам в студию приходили интересные люди – гордость края. Руководители области и Твери считали за честь ответить на вопросы журналистов и телезрителей. Письма на телевидение приходили пачками. После наших проблемных, критических передач обязательно принимались меры. Руководство отчитывалось перед нами о проделанной работе.
– Вам есть с чем сравнивать…
– На современном телевидении очень многое утрачено. Почти исчезли авторские программы, умные передачи для детей и молодежи. О человеке труда вообще речи не идет, мелькают одни и те же так называемые звездные персоны.
– В чем счастье телевизионщика?
– В возможности близко познакомиться и понять огромное количество добрых и талантливых людей.
Валерий МАРТОВ
Добавить комментарий