Выборы Президента России, шестые в новейшей истории страны, в Твери проходят без эксцессов и при высокой оценке международных наблюдателей, наблюдателей от кандидатов в Президенты, членов избирательных комиссий и самих избирателей.
Еще в десять часов утра, когда в областной избирательной комиссии только готовили первый брифинг о ходе выборов для журналистов, в Тверском кооперативном колледже, где базируется один из старейших избирательных участков областного центра № 1101, наблюдатели от кандидатов на должность Президента РФ Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского уже вовсю несли свою трудовую вахту.
– Наибольшую активность в первую половину дня, и это традиционно для выборов в Твери, продемонстрировали пенсионеры и люди средних лет, – отметила председатель участковой избирательной комиссии № 1101 Галина Вешкина. – Всего же на участке зарегистрировано 1700 избирателей. Первые два часа работы показали высокий процент явки.
Между тем в облизбиркоме позже отметили, что такая картина наблюдалась по утру далеко не на всех избирательных участках Твери. По данным, представленным председателем облизибркома Валентиной Дроновой, поутру наименьшую активность демонстрировал самый большой район областного центра Заволжский, где явка не перешла трехпроцентного барьера (данные на 10.00 4 марта).
В то же время в ЗАТО «Озерный» с выбором к 10 утра уже определились 17,64 процента избирателей. А Ржевский, Андреапольский, Молоковский, Оленинский и Сандовский районы в первые два часа выборов перешли планку в 7 процентов.
В первой половине дня свой выбор сделал и глава региона. Он голосовал на избирательном участке, расположенном в библиотеке имени Горького. Губернатор Андрей Шевелёв пришел на участок с супругой и трехлетним сыном Егором.
– Организаторы выборов провели огромную работу, что дало свои положительные результаты: выборы проходят мобильно и без сбоя, – позже оценил ход выборов Губернатор. – Им всем я благодарен за это.
Трехлетнего сына Губернатор провел вместе с собой в кабину для голосования. Позже супруга Андрея Владимировича спросила у Егора: «За кого голосовал папа?» На что тот по-взрослому ответил: «Папа сделал правильный выбор».
Также в первой половине дня проголосовали и другие руководители области и города Твери. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отдал свой голос на одном из избирательных участков городе Кимры, от которого избирался депутатом Законодательного Собрания. Глава Твери Владимир Бабичев и исполняющий обязанности главы администрации Твери Валерий Павлов около 11.00 пришли на участок № 1096 на улице Советской. Здесь Владимир Бабичев пообщался с иностранными наблюдателями.
Одним из самых притягательных для избирателей и приятным во всех отношениях в день голосования стал участок № 1109 города Твери. Этот избирательный участок по праву достоин именоваться пунктом высокой культуры и эстетики. Речь о единственном в областном центре именном избирательным участке, расположенном в Тверском училище-колледже культуры имени Николая Львова, известного архитектора, графика, поэта и музыканта. Решение о присвоении статуса было принято 1 марта на заседании избирательной комиссии области.
Здесь работают буфет и отдел по продаже парфюмерии, организована выставка работ студентов училища, идет концерт, подготовленный силами воспитанников детской школы искусств при училище. Отдельного внимания всех пришедших избирателей заслужила развернутая здесь же выставка, рассказывающая о жизни Николая Львова.
По данным на полдень, на этом участке из 2311 зарегистрированных избирателей проголосовала пятая часть.
– ЧП не зарегистрировано. Все тихо и штатно, – поделился наблюдатель от кандидата в Президенты Геннадия Зюганова Андрей Семёнов. В унисон ему утвердительно головой кивал наблюдатель от кандидата Михаила Прохорова Игорь Мохов.
От международных наблюдателей также не поступало жалоб и нареканий по ходу выборов в Твери.
– Шестые в новейшей истории страны выборы Президента РФ проходят согласно российскому законодательству, – отметил в беседе с журналистами Михаил Сосонко, международный наблюдатель парламентского собрания Союза Белоруссии и России в составе миссии СНГ. – Я посмотрел участки в Нелидовском районе, посетил еще десять в Твери: нареканий нет. Все спланировано и проводится очень грамотно.
Дать свою оценку ходу выборов на каждом из участков Твери может любой желающий на сайте «webvibory2012». Любопытно, что в Тверской области работоспособность системы видеонаблюдения много выше чем среднем по Центральному федеральному округу, говорят в облизбиркоме. По области этот процент составил 99,5, что больше среднего по ЦФО, где аналогичный показатель не превысил планки в 99 процентов.
Нина ТУМАНОВА
Добавить комментарий