26 января 2012 года в Москве на расширенном заседании координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России было принято решение о создании корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Проект рассчитан на привлечение в качестве наблюдателей на выборах 4 марта молодых юристов и студентов старших курсов юридических специальностей. Это проект уже начал реализовываться и в Тверской области.
Декабрьские выборы в России получили полярные оценки различных политических сил: от признания их полной законности до утверждения об их тотальной фальсификации. Очевидно, что в условиях политического плюрализма такое различие мнений в целом нормально. Вместе с тем накал политических страстей в нашей стране зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников политического процесса влечет за собой невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов. Зачастую заявления о нечестности проведения подсчетов результатов голосования, что ставит вопрос о легитимности самого такого политического института, как выборы, исходит от людей или плохо понимающих систему реализации конституционного права населения станы избирать и быть избранным, либо от людей, неправильно понимающих те или иные нормы закона.
Должность Президента России, безусловно, является ключевой в государственной иерархии. Поэтому выборы на эту должность, их законность и легитимность имеют для нашей страны принципиальное значение, особенно в условиях сложившейся политической ситуации. Преобладание популистских оценок результатов выборов может привести к масштабному политическому кризису. Поэтому общество как никогда нуждается в независимой оценке результатов предстоящих президентских выборов.
Суть проекта «За чистые выборы» состоит в том, что по инициативе советов молодых юристов региональных отделений Ассоциации юристов России, во всех субъектах Российской Федерации на добровольной основе созываются наблюдатели-юристы, имеющие все необходимые профессиональные навыки и не зависящие в своей совокупности от какой-либо одной политической силы. Обладая юридическим мышлением, знанием избирательного права, практикой защиты собственных прав и прав граждан, реальным опытом правовой помощи населению, они в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами.
Эта работа, безусловно, востребована обществом. Для участников корпуса наблюдателей непринципиально, какая именно политическая сила придаст нам формальный статус наблюдателей. В любом случае независимый квалифицированный контроль чистоты предстоящих выборов будет обеспечен.
Почему этот проект заявлен как молодежный, то есть принять участие в его реализации приглашаются люди в возрасте от 18 до 35 лет? Потому что именно выборы Президента, который первый раз будет избираться на шесть лет, являются для молодежи самыми важными. Ведь именно в ближайшие годы у большинства молодых людей определятся перспективы дальнейшей жизни, студенты закончат вузы и начнут осуществлять свою профессиональную деятельность. Тот, кто будет при этом стоять во главе государства в эти годы, во многом определяет, какой вообще будет наша страна. Именно для молодого поколения это является основным вопросом.
Кроме этого, участие в избирательном процессе составляет важный этап правового просвещения молодежи. Для студентов юридических специальностей это практика. Для представителей других специальностей – знакомство с самой системой волеизъявления граждан. Важно не только увидеть сам процесс голосования изнутри, но и оценить, насколько честно работает сама система выборов в нашей стране. Приятно, что в настоящее время все больше и больше людей в России, таким образом участвуя в выборах, преследуют не меркантильные цели, а заявляют о себе, демонстрируя свою позицию внимания и неравнодушия к общественно-политической жизни.
Наталья АНТОНОВА, преподаватель юридического факультета ТвГУ, член Ассоциации юристов России
Добавить комментарий