В Законодательном Собрании Тверской области проведена серия «круглых столов» по обсуждению программных публикаций Председателя Правительства РФ В.В. Путина «Демократия и качество государства», «О наших экономических задачах», «Россия: национальный вопрос».
«Круглый стол» об экономических задачах открыл вступительным словом член Совета Федерации Владимир Петров. Он назвал задачи региона по преодолению технологического отставания, по выработке приоритетов. Одним из них является создание на базе двух вузов крупного научного центра. Предлагалось решить эту задачу еще пять лет назад, но тогда воспротивились руководители университетов.
Заместитель Председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков затронул проблему создания высокотехнологичных центров при вузах. В области есть опыт создания таких производств при Тверском государственном университете. Правительство будет помогать реализации проектов, предложенных В.В. Путиным. В области уже есть предприятия, которые, используя современное оборудование, перешли на новейшие технологии. Если же предприятия при вступлении России во Всемирную торговую организацию не смогут оказать конкуренцию зарубежным производителям, то они будут вынуждены уйти с рынка. Заместитель Председателя Правительства в качестве примера создания новых индустриальных парков привел Удомельский и Ржевский районы. Должны появиться и другие интересные проекты, в частности создание в Твери финансового центра.
По мнению декана экономического факультета ТвГУ Давида Мамагулашвили, госкорпорации в нынешнем виде не являются локомотивами экономики. Они должны быть раздроблены. Если сейчас их не более десяти, то их число должно увеличиться хотя бы до тридцати. Серьезнейшим образом должна быть пересмотрена финансовая политика страны. Любой американский банк из первой «пятерки» имеет капитализацию больше, чем все банки России, вместе взятые. Поэтому у нас нет «длинных» денег. Без долгосрочных кредитов промышленность существовать не может. Законы, которые принимает Госдума, не проходят финансовую экспертизу. Получается, что они носят сиюминутный характер и не работают на долгосрочную перспективу.
Председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного Собрания Олег Лебедев выразил надежду, что в регионе появится стратегия экономического развития. Она должна состоять из программ развития каждого муниципального образования.
О роли бизнеса в новых экономических условиях говорили председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергей Потапов, президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин.
Выступавшие сошлись во мнении, что статья В.В. Путина по проблемам экономики дает верное направление для обкатки нового сценария развития производительных сил России и Тверской области. Итоги подвел Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин:
– Широкие дискуссии о вариантах дальнейшего экономического развития России ведутся уже несколько лет в рамках разработки «Стратегии-2020», и в ходе многочисленных форумов и «круглых столов». Владимир Владимирович Путин в своей программной статье, действительно, сумел ответить на вопрос, какая экономика нужна России, предложил предельно конкретную программу по созданию новой экономики, четко обозначил роль и место государства и государственного регулирования, науки и бизнеса в экономической политике.
Владимир ЛЕНСКИЙ
Добавить комментарий