Но многие клюют на гипнотическую ценовую наживку
О том, что всевозможные распродажи, будь то вещевые или продуктовые, по сути лишь профанация, рассчитанная на доверчивых покупателей, желающих сэкономить, – сказано и написано предостаточно. И все же еще раз поднять эту животрепещущую тему лишним не будет.
Не секрет, что постновогодние «сейлы» в крупных торговых сетях являются своего рода традицией. Ведь покупатели, шиковавшие в канун зимних празднеств, по прошествии таковых нередко оказываются на мели и пытаются оптимизировать прохудившийся семейный бюджет. Именно поэтому пленительное слово «распродажа» вызывает в сердцах потребителей благоговейный трепет и напрочь отключает аналитические способности.
Вот и одна из региональных торговых сетей, объявляя очередную акцию неслыханной щедрости, сделала ставку на то, что покупатели ринутся скупать товары по дешевке, ничего не видя, ничего не слыша. В противном случае телевизионная реклама, возвещавшая довольно длительное время о том, что тверитянам стоит поторопиться, чтобы «успеть на скидки до 60 процентов», которые продлятся по 12 февраля, вряд ли появилась бы в эфире. Дело в том, что в печатном каталоге с перечнем товаров для распродажи сразу значился более пролонгированный период скидок: до 20 февраля. Лукавство рекламодателей налицо, ведь покупательский, точнее, даже скупательский ажиотаж, возникающий в преддверии окончания спецакций, стоит того, чтобы «скидочные» сроки скорректировать несколько раз. И появление в телевизионном эфире видоизмененного рекламного призыва поторопиться в магазины, чтобы успеть-таки, но уже не до 12-го, а до 20 февраля – было вполне ожидаемо, и он не заставил себя ждать. Впрочем, маленькая неточность со сроками куда менее неприятна, нежели магическая феерия с ценниками.
Из 378 товаров, обозначенных в каталоге «Успей на скидки до 60 процентов», только 178 наименований предлагались с экономией, превышающей 20 процентов, со скидкой более 40 процентов – 14 товаров, ну а с объявленным удешевлением в 60 процентов – всего 10! При этом ассортимент в магазинах данной сети, как значится на официальном сайте, – от 15000 до 60000 наименований.
Что же касается сниженных цен на конкретные виды провизии, бытовой химии, гигиенических средств, то на некоторых из них стоит остановиться подробно.
К примеру, яблоки «Айдаред» предлагаются любителям погрызть
Стоимость килограмма сыра «Маасдам» под маркой «Гранфор» со скидкой в 30 процентов составляет 299 рублей 90 копеек, без таковой – якобы 428 рублей ровно, однако в середине января, незадолго до начала акции, стоимость этого же молочного лакомства составляла 373 рубля 50 копеек (согласно кассовому чеку). Кстати, если уж быть точными, то с означенной скидкой «Маасдам» должен стоить 299 рублей 60 копеек, то есть на 30 копеек меньше.
Увы, если в данном ценнике расхождение копеечное, то в некоторых других – уже рублевое! Взять хотя бы «Грибной жульен с маслятами и подберезовиками» в расфасовке
Заслуживает внимания и то, что некоторых товаров, обозначенных в каталоге, нет в наличии.
– Я пришла сейчас исключительно за кофе, уж больно хорошая цена на него указана. Много лет пью кофе одной и той же марки, но его в продаже, к сожалению, нет, – посетовала Ольга Савушкина.
Как оказалось, речь шла о натуральном растворимом кофе «Карт Нуар» в стеклянной банке емкостью
Витиеватое предоставление скидок или даже псевдоскидки характерны для торговых точек разных торговых сетей. И везде по законам жанра: в рекламной паузе было громогласно объявлено, что покупателям предлагается сахарный песок по цене 20,9 рубля за килограмм. (Цена действительно низкая, ведь в обычных магазинах стоимость пакета сахара доходит до 27 рублей и то за 900 (!) граммов.) Единственное «но», исходя из рекламной агитации, заключалось в том, что сахар предполагалось отпускать не более чем по
– Несколько неприятно, правда. Я деда подняла, а он мучился давлением, всю ночь не спал. Заставила его пойти вместе со мной, чтобы дешевым песком запастись, а выяснилось, что я и одна могла закупиться, – развела руками пенсионерка Галина Фролова.
Ну что тут сказать? Распродажи, акции, спецпредложения – по определению подобны сыру в мышеловке, и бороться с этим практически невозможно. Ведь при существующем уровне жизни среднестатистический гражданин вряд ли сможет удержаться от соблазна клюнуть на гипнотическую ценовую наживку…
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий