Губернатор проинспектировал качество обслуживания пассажиров в Твери
На дворе технологичный, скоростной XXI век, однако транспортное обслуживание в Твери по большей части представляет собой пережитки прошлого. Несоблюдение расписания движения, давка в час пик среди тех, кто уместился в компактные салоны автобусов, трамваев и троллейбусов, и возмущенный ропот тех, кто остался за «бортом» – на остановке, да и многие другие факторы вызывают обоснованное недовольство пассажиров. Из-за многочисленности и константности неурядиц в обслуживании пассажиров очередная инспекционная поездка Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва была посвящена проверке работы общественного транспорта.
Первым в списке проблемных мест города стал железнодорожный вокзал. Губернатор лично убедился в том, что на привокзальной площади бал правят переносные знаки «кирпич», возбраняющие не только въезд частных авто на прилегающую территорию, но и препятствующие посадке (высадке) пассажиров и выгрузке багажа. Пассажирам пешком приходится тащиться лишнюю стометровку с чемоданами на перрон или в зал ожидания. Такси, вольготно расположившиеся на «привокзалке», а не в ее окрестностях, а также автобусы, припаркованные вблизи билетных касс, являются для тверитян дополнительным раздражителем, поскольку выходит, что правила едины не для всех. Вот и во время губернаторского визита на привокзальную площадь, обложенную со всех сторон знаковыми «кирпичами», венчал стройный ряд такси, припаркованных чуть поодаль. В другое время водители, занимающиеся частным извозом, куда менее дисциплинированны, а потому паркуются в непосредственной близости от подземного перехода, чтобы взять клиента прямо с перрона.
Глава региона остался крайне недоволен увиденным и дал конкретные указания. Так, к 1 марта на стол Губернатору должны лечь предложения по организации схемы движения общественного и частного транспорта на привокзальной территории с учетом требований безопасности. Ответственными назначены министр транспорта Тверской области Андрей Суязов и заместитель главы администрации Твери Олег Кудряшов.
Затем Андрей Шевелёв направился на автовокзал. Он убедился в том, что работы по облагораживанию здания ведутся, хоть и не ударными темпами. В зале ожидания появились электронные табло с детальной информацией о рейсах. В скором времени должны заработать новые кассы. По мнению Губернатора, обилечивание пассажиров пригородных автобусов, да и экспрессов дальнего следования, во время поездок должно сойти на нет, ведь граждане должны входить в транспорт, уже имея билет на руках, как в целях собственного комфорта, так и для обеспечения безопасности пассажирских перевозок.
Поездка в трамвае позволила Андрею Шевелёву доверительно пообщаться с пассажирами. Как оказалось, тверитяне ратуют за улучшение работы городского электрического транспорта, особенно за уменьшение интервала движения трамваев. Увы, значительное обновление подвижного состава, оптовая покупка трамваев нового поколения являются неподъемными для муниципального бюджета, ведь каждый стоит от 12 до 14 миллионов рублей. И все же кое-какие наметки относительно электротранспорта у городских властей имеются. К примеру, должны убрать неиспользуемые трамвайные рельсы, сужающие дорожный просвет. Да и частичная модернизация «обветшалых» трамваев в перспективе значится. Так, в ближайшие несколько лет планируется приобретение пяти комфортабельных вагонов. Что же касается троллейбусного парка, то более половины парка – современные машины российского и белорусского производства, оборудованные обогревателями, что в наших климатических условиях совсем не лишнее. В новых троллейбусах предусмотрены откидывающиеся пандусы для людей с ограниченными возможностями.
Намечено строительство новых линий, которые обеспечат троллейбусное сообщение от микрорайона Южный до поселка Мамулино, свяжут площадь Конституции с новым микрорайоном Радужный. Губернатор выразил недовольство внешним видом подвижного состава МУП «Городской электрический транспорт». Ободранные картонки с номером маршрута, закрепленные скотчем, следует заменить на новые, а лучше и вовсе на электронные табло. Рекламу, занимающую едва ли не всю боковую поверхность вагонов, либо убрать, либо существенно уменьшить в размерах.
– Положение дел в сфере тверского общественного транспорта нельзя назвать удовлетворительным, реформы давно назрели. Мы готовы помогать администрации Твери решать наболевшие проблемы, в том числе с помощью участия в областных и федеральных программах, – заверил Андрей Шевелёв.
В заключение глава региона подчеркнул, что негоже довольствоваться тем, что общественный транспорт просто ездит, ведь ключевое значение имеют такие факторы, как интервалы движения, состояние дорожной сети и качество обслуживания пассажиров.
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий