Охрана окружающей природы касается буквально каждого
Само слово «экология» в понимании обывателя представляет собой нечто всеобъемлющее, тогда как среднестатистический гражданин в основном живет и мерит окружающее его пространство проблемами личными. Куда уж там обычному человеку со знанием дела рассуждать о таких злоключениях, как «черные дыры» или истончение озонового слоя, да еще и предлагать пути решения экологических проблем, когда у него на уме мысли прозаические: как накормить, во что обуть и одеть семью. Тем не менее экологическая ситуация касается каждого, причем ничуть не меньше, чем экономическая, да и последствия небрежного отношения к экологии могут быть драматичными.
По словам регионального лидера Зеленого движения России ЭКА Максима Телицына, Тверская область, на удивление, является одним из самых экологически чистых и безопасных для населения субъектов РФ: у нас почти нет вредных высокотоксичных производств. Впрочем, в областной столице и окрестностях и без этого экологических проблем хватает. К примеру, неразрешенным остается вопрос с керосиновым «озером», образовавшимся еще в советские годы в районе Мигаловского военного аэродрома в результате регулярного слива неизрасходованного авиатоплива. Эту тему не раз поднимали как общественники, так и наделенные властью и вполне конкретными полномочиями представители Верхневолжской природоохранной прокуратуры. (Публикация «Дело пахнет керосином» была прошлым летом и в нашей газете.) Примерно пять лет назад дело даже сдвинулось с мертвой точки: некая столичная организация ООО «Экопромторг» на условиях самоокупаемости проекта начала утилизацию керосиновой линзы объемом в 18 тысяч тонн. Занять это действо должно было пятилетку, но все вернулось на круги своя много раньше: через пару лет «Экопромторг» очистные работы свернул и отбыл в московском направлении, оставив на месте «водоем» в 16 тысяч тонн авиатоплива. Больше, вплоть до настоящего времени, централизованных работ на месте топливного захоронения не проводилось. Однако определенные подвижки все же имеются: инспекторы ЭКА в конце прошлого года выступили инициаторами ряда встреч с сотрудниками военной прокуратуры, итогом которых стала предварительная договоренность о начале, точнее, о продолжении геодезических работ в районе аэродрома в Мигалове после длительного перерыва, весной 2012го. Ждать осталось недолго…
Еще одна большая проблема – сбор ТБО в сельской местности, в частном секторе. К примеру, в поселке Заволжский Калининского района «изъятие» мусора у населения проводится по старинке: в десять утра по улицам проезжает трактор, куда безработные, а также граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе (остальные в это время на работе), сносят пакеты с отходами. Те же, кому рабочий график мусоросбора фатально не подходит, сваливают пакеты прямо на обочины. Что же касается европейского подхода к сортировке мусора, то нам до него куда дальше, чем до Луны. Только представьте, как разместится обычная российская семья на кухне, редко превышающей по размерам десять квадратных метров, с четырьмя мусорными ведрами: под стекло, пластик, бумагу и пищевые отходы. Региональные последователи Зеленого движения России проводили исследование общественного мнения по этому и еще некоторым смежным вопросам и выяснили: производить на личной полезной площади сортировку мусора граждане категорически не согласны. Зато горазды пожертвовать малым, к примеру, использованием полиэтиленовых пакетов, но без ущерба собственному удобству. Альтернативные многоразовые «авоськи», по мнению экологов ЭКА, значительно сократили бы количество вредного и, что самое важное, фактически неразлагающегося полиэтилена. Вот только до воплощения дело вряд ли скоро дойдет. Для реализации идеи производства экологически безопасных «авосек» необходимо найти инвесторов, запустить линию да и учесть ценовой фактор на готовые изделия: приобретать пусть и безвредные, но «дорогостоящие» хозяйственные сумки стоимостью свыше 100 рублей (согласно мониторингу) народ просто не станет.
Кстати, относительно раздельного сбора отходов: добровольцами ЭКА минувшей осенью была проведена кратковременная акция, в рамках которой жителям города предстояло проявить сознательность и в специально оборудованные контейнеры для пластика выбрасывать только пластик. Эксперимент проводился в нескольких школах города, в учебных корпусах и общежитиях Тверского государственного университета, а также в одном жилом доме с одобрения членов правления ТСЖ. Достижения распределились четко по убывающей: лучше всего себя зарекомендовали дети и подростки, которые не только целенаправленно складировали отходы из пластика, но и заботливо отделяли бумажные этикетки от тех же бутылок изпод газированных напитков. Студенты тоже проявили себя положительно. А вот взрослое население закидало спецконтейнеры мусорными пакетами, забитыми всякой всячиной. К счастью, боевой запал у приверженцев ЭКА не пропал. Они намерены в ближайшие месяцы снова провести подобную акцию под названием «Распаковка», правда, уже только на университетской территории.
Стоит отметить, что несовершеннолетние тверитяне куда охотнее откликаются на экологические призывы, проявляют больше понимания, нежели товарищи взрослые. Озеленением же школьных территорий дети и вовсе верховодят, конечно, не без ценных указаний со стороны работников Ботанического сада, Центра защиты лесов Тверской области. По оценке специалистов, приживаемость деревьев, высаженных подрастающим поколением, – от 70 до 90 процентов, а это очень неплохой показатель. Увы, похвастать пышными аллеями большинство тверских городских общеобразовательных учреждений не могут, и не потому, что у них ощущается нехватка любителей природы. Просто возведены здания на строительном мусоре, а для посадки деревьев плодородного слоя почвы в несколько сантиметров недостаточно. Зато школы в районах области с лихвой покрывают «минусы» тверских, там и с землей попроще, да и «зеленые» инициативы воспринимаются охотнее.
В общем, если подвести некий итог, становится очевидно, что проблемы всеобъемлющей экологии начинаются с малого и решение таковых под силу любому неравнодушному человеку.
Ксения БАДАКОВА
Добавить комментарий