Новая общественная организация провела открытое собрание
В конце января состоялось открытое собрание Тверской региональной общественной организации (ТРОО) «Энергетика – людям», цель которой – объединить усилия власти и общества в решении сложной задачи: добиться реального снижения платежей населения за энергоресурсы при одновременном повышении качества услуг.
По словам президента организации, депутата Законодательного Собрания Тверской области Станислава Петрушенко, ее основатели прекрасно отдают себе отчет в том, какую работу нужно провести для выполнения этой амбициозной задачи. Анализ суммы за энергетическую составляющую в строке привычного счетаквитанции на оплату потребует для начала проведения экспертной оценки ситуации в энергетическом комплексе области. Далее планируется провести независимый аудит реализации закона об энергоэффективности на территории области, ревизию инвестиционных проектов основных региональных энергетических компаний, разработать комплекс мер по решению проблемы неплатежей, обеспечить общественную экспертизу затрат и потерь при транспортировке энергоресурсов и теплоносителей и другое. Затем по итогам этой работы необходимо разработать программу развития энергетического комплекса. Вся эта сложная и емкая деятельность направлена на реализацию чрезвычайно простой идеи: коммунальные тарифы должны быть прозрачны и понятны и должны быть под контролем общественности.
Инициативы, предложенные создателями новой общественной организации, оказались чрезвычайно актуальными и вызвали бурное обсуждение собравшихся за «круглым столом»: депутатов Законодательного Собрания, представителей муниципальных образований, большинства крупных энергетических компаний региона, общественных советов, руководителей ТСЖ и ЖСК.
Член комитета организации «Энергетика – людям», председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по ЖКХ, строительству и тарифам Александр Тягунов отметил, что в лице новой общественной организации область приобрела дополнительный источник законодательных инициатив, которые комитет должен будет претворять в законы Тверской области и параллельно решать эти вопросы в Государственной Думе.
– Сегодня энергетика в виде тарифов в счетах на оплату коммунальных услуг является для многих неподъемной и, самое главное, непонятной по сумме, количеству и качеству предоставляемых услуг. С этим надо разбираться, объяснять народу, откуда что берется, чтобы убрать повод для протестных настроений, – отметил Александр Тягунов. – Общество только спасибо нам скажет за это. В мае 2011 года вышло 354е постановление Правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам квартир и домов. Этот документ предусматривает разделение предоставляемых услуг на две составляющие: внутриквартирные и общедомовые нужды. Это должно подтолкнуть людей к пониманию, что они не только собственники квадратных метров своей квартиры, но и в ответе за содержание подвала, крыши, придомовой территории. И если сегодня люди «созрели» и стараются в квартирах установить приборы учета почти на все виды услуг, то общедомовые услуги еще мало где учитываются. А в них зачастую и скрыта та составляющая, которая оказывается непонятной цифрой в счетахквитанциях. Вот первая тема для рассмотрения общественной организацией и помощи тем структурам, которые будут решать эти вопросы на уровне исполнительной власти. Что касается тарифов, то очевидно, что надо найти разумную пропорцию: они не должны быть грабительскими для населения, и в то же время нельзя допустить их неоправданного занижения, чтобы не угробить поставщиков услуг, лишая их достаточных средств для поддержания и обновления базы. Найти этот баланс – как раз задача организации.
Мысль о том, что энергетики не должны быть «крайними» в решении сложных, запутанных проблем, которые не имеют простых решений, не раз звучала в выступлениях.
– Вмешиваться в дела энергетики и энергетиков, – заявил депутат Тверской городской думы Сергей Ёлкин, – дело чрезвычайно неблагодарное. Энергетика – это сложная система. Если волевым решением заморозить тарифы на энергоносители, то придется ориентироваться не на развитие, а на выживаемость энергокомпаний. На чем действительно нужно сконцентрировать внимание, так это на проблеме энергосбережения. У нас зачастую люди не понимают, что нужно беречь энергию. По моему мнению, главная задача, в том числе и для общественных организаций, – привить культуру энергосбережения. Такое впечатление, что сегодня и работники администраций муниципалитетов, к сожалению, не принимают или не понимают идей энергосбережения. Может быть, потому, что это затратная система мероприятий для администраций всех уровней. Это и утепление домов, и переход на котельные с оправданной мощностью, и перевод их на местное топливо, и многое другое. Но это окупаемые затраты.
Управляющий ТСЖ «Никольское» Андрей Ренжин рассказал, как много могут сделать сами жильцы, если объединят усилия. У товарищества собственников жилья своя котельная, водокачка, дома оборудуются приборами учета и контроля (умный дом). Он предложил на базе своего ТСЖ создать пилотный проект по экономии энергоресурсов и распространить этот опыт через организацию «Энергетика – людям». Его поддержала руководитель Тверской региональной организации ТСЖ и ЖСК Ольга Кириченко:
– По всей стране есть умные дома. Есть они и у нас. Почему не распространять и не пропагандировать этот положительный опыт? Наша общественная организация уже два года работает в защиту интересов собственников жилья. Нередко возникают вопросы, на которые я, как руководитель организации, не могу получить ответы. Двери передо мной закрыты. Теперь, я надеюсь, с помощью новой организации работать будет легче.
В заключение Станислав Петрушенко заявил: при организации будет сформирован экспертный совет, в который войдут не только специалистыпрофессионалы в области энергетики, но и представители власти, общественных организаций, ТОС, ТСЖ. Одной из главных задач экспертного совета будет разработка программы реформирования энергетического комплекса Тверской области. Станислав Петрушенко пригласил к совместной работе представителей всех уровней и ветвей государственной власти, местного самоуправления, управляющих компаний. Надпартийный характер организации позволяет объединить все политические силы, чтобы вывести Тверскую область на лидерские позиции в выполнении программы энергоэффективности.
Людмила МАРТЬЯНОВА
Фото Юлии Смородовой
Добавить комментарий