Многие неоднозначно воспринимают женский бокс, полагая, что прекрасной половине человечества не к лицу боксерский шлем и перчатки. Однако вопреки недоброжелателям этот вид спорта уже включен в программу Олимпийских игр. Успешно он развивается и в России. В большинстве регионов есть спортсменки, которые готовы доказать свой профессиональный уровень на чемпионате страны. Подобные первенства собирают до трехсот участниц со всей нашей необъятной родины. Спортсменки Верхневолжья стараются шагать в ногу со временем. 9 марта в Конакове впервые пройдет открытый чемпионат и первенство Тверской области по женскому боксу, в котором примут участие женщины и девушки разных возрастных групп: от 14 лет и старше.
Почему чемпионат пройдет именно в Конакове? Потому что именно здесь тренируются и живут воспитанницы тренера Сергея Никишина, которые показывают достаточно высокие результаты. При встрече с тренером хотелось убедиться, что женский бокс для спортсменок из Конакова не какая-то там экзотика, а, действительно, вполне серьезное занятие.
– Женский бокс сначала появился в Твери, – рассказывает Сергей Иванович. – Лет семь назад воспитанница тренера Александра Ежова Даша Романова на первенстве России заняла призовое место. А нашей секции менее трех лет, но и конаковские спортсменки сегодня могут гордиться своими победами. В прошлом году Жанна Крылова на чемпионате ЦФО в Воронеже заняла среди женщин второе место в своей подгруппе. Теперь она кандидат в мастера спорта. Участвуя в турнирах на территории области, Жанна в своей категории и возрастной группе еще никому не проигрывала. Выходит, ей равных пока нет. Анастасия Хмель выступает в юниорской возрастной группе. В этом году в марте предполагается у нас в области провести первенство ЦФО среди юниорок (1994–1995 годов рождения), так что у девушки есть реальный шанс также стать кандидатом в мастера. Не отстает от своих подруг по команде и Дарья Данилушкина, у которой ряд побед на региональных соревнованиях.
Предстоящий чемпионат области, конечно, может преподнести сюрпризы, но ведь спорт и любят за непредсказуемость. Как считает Сергей Никишин, по большому счету, первенство – настоящий подарок для спортсменок. Ведь до сих пор в регионе проходило достаточно много турниров по боксу среди мужчин и юношей. В программу этих соревнований всеми правдами и неправдами тренерский состав из районов, где развивается женский бокс, пытался включить и турнир женский. Тогда на ринге соперничали спортсменки из Конакова, Осташкова, Твери, а с недавних пор и Кимр. Без подобных поединков набраться опыта и уверенности в себе просто нереально. Так, например, в предстоящие выходные в Конакове будет проходить открытое первенство города по боксу среди юношей и девушек. Юношам будет с кем боксировать, так как их около полусотни. Юниоркам же из Конакова составят конкуренцию соперницы из немногих городов нашей области. Не секрет, что женский бокс все-таки не такой массовый вид спорта, как мужской, однако кто вправе запретить прекрасной половине человечества заниматься им? Как считают многие спортсменки, занятие боксом помогает испытать себя, воспитывает характер, в конце концов, им это нравится. Таким образом, официальное проведение областного чемпионата в марте поможет восстановлению элементарной справедливости.
Родители подопечных Сергея Никишина считают его слишком мягким тренером. Он и не скрывает, что подход к женской секции у него особый, здесь требуется своя психология. Если на пацанов можно лишний раз и прикрикнуть, то тут лучше объяснить десять раз, так сказать, достучаться, чтобы достигнуть результата.
– Да и как можно на девчонок кричать? Я этого не могу себе позволить, –улыбаясь, объясняет тренер. Может быть, подобное чуткое отношение к воспитанницам и приносит результат.
Недавно в рамках межрегионального «Кубка дружбы» по боксу проходил женский турнир, в котором на ринг вышли восемь девушек из Твери, Осташкова, Конакова и Костромы. Анастасии Хмель не повезло, ей досталась заведомо более сильная соперница. Костромичанка была старше, опытнее и с разрядом кандидата в мастера спорта. На вопрос тренера, будет ли боксировать, Настя ответила, что да, будет, и вышла на ринг, зная, что шансов добиться успеха в этом бою практически нет. И все это на глазах у сотен конаковцев, среди которых родители, друзья, знакомые.
– В подобном положении не струсить, желание попробовать свои силы, пусть даже и в безнадежной ситуации, дорого стоит, – размышляет Сергей Иванович. – У той же Насти были ведь моменты, когда она смогла собраться и вырвать победу из рук более сильной соперницы. В женском боксе, может быть, не так сильно бьют, он пластичнее, мягче, но все спортсменки из одного и того же теста, с амбициями. И женский бокс не менее зрелищный и захватывающий, чем мужской. Я бы даже сказал, что спортивный азарт, злость, настрой тут порой бывают сильнее.
Женский бокс у некоторых ассоциируется с женщинами мощными, чересчур мускулистыми, но та же Настя Хмель скорее напоминает модель: сразу и не поверишь, что она может любого нахала отправить в нокаут. Неужели эта девушка, да и другие спортсменки не боятся травм? Сергей Иванович напомнил, что женский бокс все-таки более мягкий, чем мужской, и на его памяти не было ничего серьезного. Потом, подумав, рассказал курьезный случай, который произошел с месяц назад.
Мать привела в секцию шестилетнюю дочку, спортивную и напоминающую пружинку. Желания боксировать у нее хоть отбавляй. Проведя три тренировки у спортивных снарядов, девочка потребовала спарринг. Каждому интересно попробовать себя в деле, а ребенку не объяснишь, что это не положено. Остынет и тут же потеряет всякий интерес к боксу. В спарринге с мальчишками, ее ровесниками, девочка провела всю тренировку и лишь потом подошла к тренеру со словами: «Мне, кажется, зуб выбили, можно, я рот прополоскаю…» И не заплакала при этом. Вот такая волевая девочка, которую чуть было не упавшая в обморок мать после тренировки повела к стоматологу.
– Когда пацаны в нокаут падают, я так не переживал. Кроха ведь совсем, – закончил свой рассказ тренер. Сейчас Тася вновь на тренировках, как ни в чем не бывало. Правда, без зуба, но он оказался молочным, новый вырастет.
Прощаясь с тренером, подумалось, что рассказанный им случай – не курьез. Как и женский бокс отнюдь не экзотика или чья-то прихоть. Все вполне всерьез и по-взрослому. И искренне порадовался за всех тверских спортсменок, у которых теперь будет свой открытый чемпионат и первенство области по женскому боксу.
Александр ХОХЛОВ
Конаково
Добавить комментарий