Молочные кухни малышей не балуют

У мам и врачей есть претензии к детскому питанию по количеству, ассортименту и качеству

В истории тверской молочной кухни бывали черные полосы: то муниципальные власти издавали постановление о закрытии ряда раздаточных пунктов детского питания ввиду их несоответствия санитарным нормам, то финансирование так называемой «молочки» осуществлялось на столь мизерном уровне, что имевшихся запасов молока, кефира и творожка на всех желающих отчаянно не хватало. В настоящее время в Твери функционируют девять раздаточных пунктов, расположенных в разных районах города. Снабжение родительниц молочным прикормом осуществляется по ускоренной программе – пять раз в неделю, по два часа в день, строго с 12 до 14.

– Не знаю, кого как, но меня такой график выдачи детского питания устраивает, мы с одиннадцати утра как раз выходим с ребенком на прогулку, так что успеваем и свежим воздухом подышать, и то, что положено по рецепту, получить, и кашу на молоке сварить, и как следует поспать после обеда, – рассказала молодая мама Анна Зорина.

В целом, как отмечают постоянные получатели провизии с молочной кухни, в большинстве случаев им стараются идти навстречу.

К примеру, на раздаточном пункте № 4 по улице Вагжанова, 5а, от молочной кухни при детской городской больнице № 2, действует негласное правило: ожидающих на улице не морозить и не томить ожиданием, поэтому заветная дверь в интересах мам и малышей здесь открывается раньше обозначенного времени, что, несомненно, подкупает.

Единственное «но» заключается в том, что разжиться рецептами на весь кисломолочный ассортимент готового питания в полном объеме удается далеко не всегда.

– Рецепты выписывает участковый врач. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то обычно потребность в назначении прикорма с молочной кухни возникает с шести месяцев, если же молоко у матери отсутствует, то малыш с рождения вправе получать бесплатное питание в положенном количестве, – пояснила педиатр с многолетним стажем детской поликлиники № 1 городской больницы № 6 Вера Лукашова.

Впрочем, законные молочные нормы не шибко совпадают с реальным количеством. Так, на карапуза до полугода положено две 200-миллилитровые бутылочки молока или кефира в сутки, и этого на пятиразовое кормление грудничка не хватает.

Кстати, с шести до девяти месяцев к этому не блещущему разнообразием рациону добавляется 50 граммов фасованного творога «Агуша», и то не ежедневно, а три раза в неделю.

По словам Веры Лукашовой, именно с творогом большие проблемы. Как оказалось, детским медучреждениям каждый месяц обозначают норму того, сколько льготного питания с молочной кухни можно выписать, и если молоко и кефир значатся в предписаниях практически всегда, то на твороге нехватка бюджетных вливаний сказывается периодически: на его закупку попросту не хватает средств.

Правда, у мам, чьи чада находятся на искусственном вскармливании, имеется законное основание получать сухие детские смеси вместо продукции с молочной кухни. Для этого до 20 числа текущего месяца достаточно написать соответствующее заявление и уже со следующего – получать желаемое.

В финансовом отношении такая возможность не очень выгодна, ведь молочные смеси, представленные в аптечных сетях в действительно большом и, что немаловажно, дорогостоящем ассортименте, товар, увы, быстро расходующийся.

По приблизительным подсчетам сотрудницы аптеки № 21 по улице Серебряная, 14, Веры Скороходовой, 400-граммовой пачки адаптивной смеси (ценой от 250 до 550 рублей, в зависимости от именитости фирмы-производителя) хватает приблизительно на два, максимум три дня. Ну а в какую «копеечку» влетает месяц подобного кормления, подсчитать нетрудно…

В отличие от аптечных цен на детские смеси расценки молочной кухни на продукцию собственного производства весьма щадящие. Как уже было отмечено, ребятня до года вправе получать кисломолочную продукцию безвозмездно, для этого на раздаточном пункте достаточно разово заплатить за тару, из расчета 3 рубля 45 копеек за стеклянную бутылочку, и в дальнейшем не забывать приносить с собой опустевшие и, естественно, вымытые емкости. Что же касается детей постарше, с года до трех, то им по медицинским показаниям (таким как аллергодерматоз, дисбактериоз, анемия, в том числе и малышам, переболевшим острыми заболеваниями) на период, указанный педиатром, также положено бесплатное питание с «молочки». Для остальных молочная продукция – за деньги. Молоко и кефир стоят 10,8 рубля, рисовая каша – 11,81, геркулесовая – 12,65, гречневая – 14,16, 50 граммов творога – 19,82 рубля.

И вроде бы цены доступные, ешь – и радуйся, однако далеко не все разделяют подобную эйфорию в отношении народной любви и признания продукции молочной кухни.

– Печально то, что мамочки просто не хотят кормить детей естественным путем и пытаются как можно раньше подменить грудное молоко коровьим, а это напрямую сказывается на иммунитете ребенка. Мы, конечно, со своей стороны призываем мам к тому, чтобы они продолжали грудное вскармливание как можно дольше, но прислушиваются далеко не все. Понятное дело, ведь для того, чтобы кормить малыша грудью, необходимо воздерживаться от потребления высокоаллергических продуктов, ну и, само собой, от курения и спиртных напитков. Поэтому изрядное количество женщин, не желающих отказываться от вредных привычек, делают выбор в пользу продукции, изготовленной на основе коровьего молока, которое защите ребенка от болезней никак не способствует, в отличие от грудного, – подчеркнула главный врач детской городской больницы № 2 Валентина Панская.

К тому же у Валентины Евгеньевны имеется ряд интересных вопросов к поставщикам сырья, поскольку качество молока частенько вызывает нарекания. Не секрет, что главный принцип определения победителя любых тендеров (а поставщики молочной продукции выбираются как раз с помощью электронных торгов) – лучшая цена, другими словами – наименьшая. При этом качество, увы, нередко отходит на второй план. Именно поэтому Валентина Панская, не копаясь в закромах памяти, сразу привела в качества примеров несколько случаев, когда молоко на молочную кухню поступало такой не соответствующей ГОСТам кислотности и плотности, что из него даже кефир невозможно было приготовить.

Так что выбор в пользу естественного вскармливания, с точки зрения главврача детской больницы № 2, должен быть очевиден, а уж личные предпочтения остаются на совести мамы, выбирающей между собственным псевдокомфортом и крепким здоровьем ребенка, вскормленного по всем правилам. Ну а уж про то, каким деликатным и взвешенным должно быть предпочтение того или иного поставщика хотя бы для детского питания со стороны муниципалитета, и вовсе говорить не стоит.

Ксения БАДАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *